Bikin balado terong aaaahhhh....penasaran deh sama terong bulat yang selama ini selalu dilalap mentah. Tekstur terong bulat ini agak keras daripada terong panjang. Sebelum diolah jadi balado, digoreng sebentar biar agak lunak. Supaya lebih sedep, diberi rebon goreng juga. Jadi gak melulu pakai teri ya. Rebon enak juga kok untuk balado. Resep balado atau sambelnya sesuai selera aja ya. Jika sudah punya resep andalan silakan saja digunakan.
Bahan :
450 gr terong bulat ungu dan hijau
3 genggam rebon, cuci bersih
3 lbr daun jeruk
1 batang serai memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
⅛ sdt merica bubuk
Bumbu tumbuk kasar :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
20 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
2 butir tomat merah
1 sdt terasi bakar
Cara membuat :
1. Cuci terong kemudian potong jadi 4-6 bagian. Goreng dalam minyak asal layu. Angkat tiriskan. Goreng rebon sampai matang. Sisihkan.
2. Tumbuk semua bahan balado. Panaskan sedikit minyak, tumis bahan balado. Masukkan daun jeruk dan serai sampai wangi.
3. Tumis sampai bumbu agak mengering supaya tidak langu. Bumbui garam, merica dan gula. Aduk aduk sampai gula larut. Koreksi rasanya.
4. Terakhir masukkan terong dan rebon goreng, aduk rata. Masak sebentar kemudian matikan api. Sajikan bersama nasi.