Bahan :
200 gr mie lidi
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
¼ sdt lada bubuk
1 butir bawang bombay, iris panjang
2 batang daun bawang, iris tipis
100 ml air kaldu ayam atau sapi
2 butir telur, dibuat orak arik
6 butir bakso, potong sesuai selera
4 batang sawi hijau, potong 3 cm
4 lbr kol/kubis, iris kasar
Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ebi, seduh air panas, tiriskan
Cara membuat :
1. Rebus mie lidi sampai lemas. Buang airnya. Ganti air bersih, rebus lagi sampai 3 kali berturut-turut dengan mengganti airnya setiap kali mendidih. Terakhir, rebus mie lidi sampai matang. Angkat, masukkan dalam baskom berisi air dingin supaya tidak lengket. Angkat, tiriskan.
2. Campurkan kecap manis, gula, lada dan garam ke dalam mie dingin. Aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai layu dan wangi. Menyusul bumbu tumbuk, tumis sampai bumbu tumbuk garing supaya tidak langu. Masukkan daun bawang, aduk rata.
4. Menyusul air kaldu, bakso, telur orak arik, sawi, kubis dan mie berbumbu. Aduk supaya rata. Besarkan api sambil diaduk agak cepat supaya tidak hangus. Api besar membuat aroma mie goreng keluar. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka. Setelah pas, matikan api.