Assalamu'alaykum
Masak lele lagi yang sekarang diolah asam pedas. Jangan bosen ya please hihihi.... Saya tidak menyangka jika lele bisa diolah jadi berbagai macam masakan. Setelah browsing sana sini, lele bisa dimasak dengan bumbu asam pedas. Selama ini, kepala saya selalu terpaku jika masak lele, harus pakai santan. Eh ternyata keliru. Bumbu asam pedas ini sangat sederhana dan pasti tersedia di dapur rumah. Selain itu dikasih kentang juga biar isinya banyaaakkk hahahah..... Iseng sih, karena melihat ada kentang nganggur di rumah. Biar gak keriput, cemplungin aja sekalian. Jangan salah ya, setelah diolah asam pedas ternyata ajib juga lho lele ini. Gak percaya ? Hayok cobain sekaraaaang.
Bahan-bahan:
6 ekor lele (800gr) bersihkan
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
100 gr tepung bumbu siap pakai
5 butir kentang, kupas, potong wedges
minyak goreng secukupnya
600 ml air
6 ekor lele (800gr) bersihkan
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
100 gr tepung bumbu siap pakai
5 butir kentang, kupas, potong wedges
minyak goreng secukupnya
600 ml air
Bumbu:
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa, rendam dalam 100 ml air panas, saring (bisa diganti air jeruk nipis atau lemon +- 1 butir )
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukup rasa
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa, rendam dalam 100 ml air panas, saring (bisa diganti air jeruk nipis atau lemon +- 1 butir )
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukup rasa
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 buah cabai merah besar
1 cm jahe
5 bh cabe rawit merah
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 buah cabai merah besar
1 cm jahe
5 bh cabe rawit merah
Cara membuat :
1. Rendam lele dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit, bilas bersih. Lumuri lele dengan tepung bumbu kemudian goreng matang. Sisihkan.
1. Rendam lele dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit, bilas bersih. Lumuri lele dengan tepung bumbu kemudian goreng matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, matang dan garing supaya tidak langu. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan air asam jawa. Aduk hingga kuah sedap.
3. Masukkan kentang, masak hingga matang. Jika air menyusut banyak, tambahkan secukupnya.
4. Terakhir masukkan lele goreng, tambahkan garam, merica dan gula secukupnya, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasanya. Seimbangkan antara manis asin dan asam. Matikan api. Lele asam pedas siap disajikan.