SATE BANDENG KHAS BANTEN

Banten dan banyak ditemui di daerah Serang. Makanan olahan dari ikan bandeng ini diperkenalkan oleh juru masak kerajaan Banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat dikonsumsi, juru masak menyajikan ikan bandeng dengan cara yang berbeda agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan, sehingga terciptalah sate bandeng dan masih populer hingga sekarang.

Sate bandeng Khas banten ini salah satu kuliner yang wajib untuk dinikmati.Rasa gurih daging bandeng yang diolah menggunakan santan kelapa yang dipadukan dengan sangrai biji ketumbar sungguh membuat Sate Bandeng Khas Banten ini semakin nikmat dan gurih di lidah penikmatnya.

Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten ini gampang-gampang susah, bagi orang awam dan tidak terbiasa akan kesulitan ketika harus menghancurkan daging bandeng dan mengeluarkan tulang belakangnya tanpa merusak kulit bandeng itu sendiri. mari kita simak Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten serta cara pengolahannya.

BERIKUT INI CARA MEMBUAT SATE BANDENG KHAS BANTEN:
 Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 2 ekor ikan bandeng ( masing- masing 600 gram)
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air asam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
  • bambu untuk penjepit


Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Pengolahan :


  1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
  2. Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
  3. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
  5. Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
  6. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
  7. Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
  8. Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
  9. Untuk 8 potong

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Minuman Segar Delima Kopyor Menu minuman apakah yang kira kira kita sukai saat udara panas...tentu bayangan kita tertuju pada minuman segar, entah es, juss atau m… Read More...
  • Peanut Cinnamon BreadAssalamu'alaykum Ngeroti lagiiiii hihi..... Saya masih mengeksplor Breadmaker di rumah. Beberapa kali nguleni pake BM kok rasanya belum p… Read More...
  • Risoles Nasi KejuAssalamu'alaykum Pernah bingung dalam menyiapkan bekal sekolah si kecil ? Pernah dong ya. Ibu ibu kayak kita pasti pernah mengalaminya. J… Read More...
  • Roti SosisAssalamu'alaykum Bikin roti sosis nih permintaan anak dan bapaknya anak anak. Lama gak bikin roti sosis, mereka kangen katanya. Tanpa pak… Read More...
  • Glutinous Flour BreadAssalamu'alaykum Masih dalam rangka bikin roti ya hihi..... Baru beberapa hari absen  udah ditanyain kapan bikin roti lagi. Ok lah k… Read More...