Ketika sedang panas, tentu menyantap manisan akan menyenangkan. Salah satunya adalah manisan mangga. Manisan ini memiliki perpaduan rasa manis, pedas, asin, serta asam yang dominan. Perpaduan rasa manisan mangga inilah yang membuatnya menyegarkan. Apalagi, jika disantap dalam keadaan dingin.
Sebenarnya, banyak toko-toko yang menyediakan manisan mangga. Tetapi, manisan mangga yang dibuat sendiri sudah pasti lebih aman. Cara membuatnya juga tidak sulit kok. Agar rasa dan teksturnya pas, gunakan mangga muda yang masih mengkal dan masam.
Bahan-bahan
Langkah
Sebenarnya, banyak toko-toko yang menyediakan manisan mangga. Tetapi, manisan mangga yang dibuat sendiri sudah pasti lebih aman. Cara membuatnya juga tidak sulit kok. Agar rasa dan teksturnya pas, gunakan mangga muda yang masih mengkal dan masam.
Bahan-bahan
- Mangga muda - 3 buah
- Gula pasir - 250 gram
- Garam - 1 sdm
- Cabe rawit merah, ulek kasar - 6 buah
- Cabe merah keriting, ulek kasar - 2 buah
- Air - 500 ml
- Pewarna kuning tua (opsional) - 1 tetes
- Kapur sirih - 1/2 sdt
Langkah
- Larutkan kapur sirih dengan sedikit air lalu endapkan. Ambil airnya yang bening. Sisihkan.
- Kupas buah mangga lalu potong-potong sesuai selera.
- Rendam mangga dalam air kapur selama 30 menit lalu angkat. Kemudian bilas air hingga bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Rebus air dalam panci. Masukan gula pasir, ulekan cabe, garam, dan setetes warna kuning. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Angkat.
- Tuang air rebusan ke dalam wadah berisi potongan mangga. Aduk rata.
- Dinginkan pada suhu ruang kemudian simpan di dalam kulkas agar makin meresap.
- Siap disajikan.