Brongkos


Brongkos

 Selamat sore teman-teman,

Menu sore ini posting masih berbagi kekangenan pada jalur ke arah Yogya, HeHeHe. Punya sedikit daging tetelan, jadi aku masak brongkos aja, plus labu siam. Tapi memang kurang medok ya karena pakainya santan encer aja karena aku sedang pengin brongkos kuah seger aja. 😀

Aku biasanya kalau bikin brongkos sampai medok, kuahnya mengental dengan isinya macam-macam. Ada daging, telur rebus, kacang tholo, tahu, kulit melinjo, dll. Kalau ini sungguh versi sangat simple dan irit bahan. Daging tetelan dan labu, disesuaikan bahan di kulkas. 😂

Tapi jangan kuatir, tetep enak koq malah sederhana dan seger rasanya. Mau coba kan?

Bahan :
  • 300 gram daging Tetelan, rebus hingga empuk
  • Potong daging kecil2
  • 1 Labu Siam, potong2
  • 1000 ml air kaldu rebusan daging
  • 200 ml santan
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sereh
  • 2 daun jeruk
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kluwak
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 buah cabe merah, buang biji
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan kaldu, daging, santan.
  • Masukkan daun salam , lengkuas dll.
  • Masukkan kaldu sapi, garam, gula.
  • Masak 15 menit dulu, sambil sesekali diaduk.
  • Baru masukkan labu siam ya agar tidak lembek.
  • Setelah itu masak api kecil sampai labu matang dan meresap, cek rasa.
Silahkan dicoba ... Dan jangan lupa komentarnya yaaa !

Subscribe to receive free email updates: