Es Dawet Ireng (Cendol Hitam) Abu Merang


Es Dawet Ireng (Cendol Hitam) Abu Merang 
Bahan Kuah:

  • 500 ml santan cair instan
  • es serut secukupnya

Bahan cendol:

  • 150 gr tepung beras
  • 125 gr tepung sagu
  • -/+ 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm abu merang
  • 1 sdm air kapur sirih
  • secukupnya air es untuk merendam

Bahan Sirup Gula:

  • 400 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • toping nangka iris / daging durian

Langkah 

membuat cendol:

  • Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam dan abu merang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai adonan meletup-letup dan kental.
  • Taruh cetakan dawet di atas baskom berisi air es.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. 
  • Tekan2 hingga adonan keluar dan terendam air es. Lakukan hingga adonan habis

Sirup: 
  • Didihkan gula merah, air, daun pandan dan garam 
  • tambakan danging durian atau irisan nangka 
  • mask hingga kental, dinginkan.

Sajikan

suwegerr tenan..admin sampe ngiler2 nulis resep ini pemirsa

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • LOTEK BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api … Read More...
  • Resep Soto Ayam Khas Cirebon Bahan: 1 ¼ liter air untuk merebus ½ ekor ayam (usahakan ayam kampung) 3 buah kentang, dikupas dan dipotong dengan bentuk dadu 3 sendok … Read More...
  • Resep Kue Mochi Bila kue mochi di Jepang, negara asalnya, memakai kacang merah untuk isian. Maka kue mochi kita memakai isian kacang tanah yang tak kalah … Read More...
  • Resep Misro Siapa yang tidak kenal dengan kudapan misro dan combro? Misro biasanya berkaitan erat dengan kudapan satu lagi yang bernama comro atau com… Read More...
  • Pepes Jamur Tiram Bahan-bahan 200 gr jamur tiram secukupnya daun pisang tusuk gigi/lidi secukupnya garam, untuk melumuri jamur sedikit minyak goreng 1 bua… Read More...