Resep Kari Ayam Kampung Sederhana
Bahan
- ½ ekor ayam kampung yang dipotong sesuai selera
- 350 cc santan
- 2 buah kentang yang dipotong kotak-kotak
- 1 ruas lengkuas yang dimemarkan
- 1 batang sereh yang dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 4 sdm minyak goreng
- Gula dan garam secukupnya
- 3 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cabe merah
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Persiapkan bumbu halus dan tumis semua bumbunya
- Masukkan daun jeruk purut, sereh, dan lengkuas hingga masakan berubah menjadi harum lalu aduk rata
- Masukkan potongan ayam lalu aduk lagi hingga rata
- Tambahkan santan dan biarkan mendidih
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera
- Masukkan potongan kentang dan biarkan ayam dan kentang matang dan empuk bersamaan lalu angkat
- Taburkan bawang merah goreng yang sudah anda persiapkan untuk pelengkap
- Kari ayam siap disajikan
Tips:
- Lada hitam bisa ditambahkan untuk penggemar pedas dengan rasa yang berbeda
- Penggunaan bawang merah goreng bisa disesuaikan dengan selera.