Mudah Banget, Cara Bikin Pempek Tanpa Ikan
Bahan-bahan- 250 gram Tepung terigu
- 250 gram Tepung sagu
- 3 siung Bawang putih haluskan
- 1 sendok teh Penyedap rasa
- 1 butir Telur
- 2 sendok teh Garam
- 250 ml Air Panas
- Bahan Isian Pempek
- 2 butir Telur kocok lepas
Kuah Cuko
- 250 gram Gula Merah
- 250 ml Air
- 10 buah Cabe keriting
- 3 siung Bawang putih
- 50 gram Ebi/udang kering
- 1 sendok teh Garam
- 50 gram Gula pasir
- 2 buah Asam jawa
Langkah
- 60 menit
- Untuk membuat adonan pempek panaskan air bersama sebagian tepung terigu hingga adonan tercampur dan membentuk seperti bubur lalu angkat
- Campurkan semua bahan adonan pempek bersama dengan bubur tepung tadi hingga kalis dan dapat dibentuk
- Ambil sebagian adonan lalu buat seperti membentuk mangkok kecil dan isi dengan kocokan telur lalu tutup membentuk kapal selam
- Rebus pempek hingga mengapung kemudian tiriskan
- Haluskan cabe, bawang, dan ebi . Lalu rebus bersama dengan gula merah dan bahan lainnya hingga mendidih.
- Lalu saring kuah dan sisihkan
- Goreng pempek dan sajikan bersama ketimun dan kuah cuko.
- Jika suka boleh ditambahkan mie kuning