Resep Sop Buntut Surabaya, Sajian Buka Puasa Dan Sahur
Bahan- 750 g buntut sapi
- 3 L air
- 2 buah wortel, potong bulat
- 2 buah kentang, potong kotak
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 1 sdt pala bubuk
- 3 cm kayu manis
- 1.5 sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
Pelengkap
- 100 g emping goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 buah tomat, potong-potong
Cara membuat
- Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan Bango Kecap Manis, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.