Gelek Pandan (Onde-Onde Ketawa Pakai Yeast)

Assalamu'alaykum


Setelah tau rasanya gelek yang pernah dibuat dan hasilnya cepet ludes, saya kepingin bikin lagi. Kali ini bikin pakai daun pandan biar wangi hasilnya. Saya memotong daun pandan di teras karena daunnya sudah cukup lebat. Daripada kering, mending langsung diberdayakan saja jadi gelek.

Resep gelek yang dulu, dimodifikasi sedikit dengan mengurangi terigu, dan menambahkan air supaya sedikit lemas adonannya sehingga mudah dibentuk. Saya juga mencelupkan adonan ke dalam air sebelum digulingkan ke atas wijen agar tidak rontok ketika digoreng. Selain itu saya juga membuat keratan menggunakan gunting di atas adonan, sesaat sebelum digoreng. Hasilnya bisa merekah lebih lebar. Kelihatan kayak bunga malahan, hihihi.... Kelebihan adonan yang dikerat adalah adonan lebih mudah matang sampai ke dalam. Tanpa banyak prolog yang bertele-tele, berikut resepnya yah. Yuk capcus.....

Bahan :
1 butir telur
100 gr gula pasir
⅛ sdt garam halus
40 gr margarin suhu ruang, tidak perlu dicairkan
450 gr terigu serbaguna
6 gr yeast/ragi instant
5 gr baking powder
4 gr soda kue
½ sdt vanili bubuk
180 ml air pandan (10 lbr daun pandan+air diblend saring. Beri 2-3 tetes pewarna hijau tua)
Air secukupnya untuk celupan
100 gr wijen putih
Minyak goreng cukup banyak

Cara membuat :
1. Dalam baskom besar kocok telur, gula dan garam sampai kental dan gula larut. Masukkan margarin, kocok asal rata. Gunakan whisker atau garpu saja untuk mengocok.

2. Masukkan semua bahan kering seperti terigu, yeast instant, baking powder, soda kue dan vanili bubuk. Aduk menggunakan tangan (diuleni) sambil dituangi air pandan sedikit demi sedikit, sampai rata dan kalis (tidak lengket di mangkuk).

3. Ambil adonan sebesar bola bekel, bulatkan, celupkan sebentar dalam air, kemudian gulingkan ke atas wijen. Tata di atas loyang. Lakukan sampai adonan habis.

4. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Gunting adonan berbentuk silang di permukaannya. Goreng gelek sampai warnanya kuning kecoklatan (deep fry). Gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam. Angkat, tiriskan dan dinginkan.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Green Tea Loaf Bread Assalamu'alaykum Ngeroti lagi yuk....isshh mb Rina ngeroti mulu. Gak pernah bikin cake lagi. Iya. Saya memang lagi demen ngeroti daripad… Read More...
  • Balado Terong BulatAssalamu'alaykum Bikin balado terong aaaahhhh....penasaran deh sama terong bulat yang selama ini selalu dilalap mentah. Tekstur terong bu… Read More...
  • Gulai Tauco Bumbu IrisAssalamu'alaykum Inspirasi menu hari ini adalah Gulai Tauco Bumbu Iris. Nyontek resepnya mb Monica nih. Ketika pertama kali lihat resepny… Read More...
  • Pempek RebonAssalamu'alaykum Beberapa waktu yang lalu saya diundang pengajian untuk calon pengantin. Kebetulan yang empunya hajatan adalah orang Pal… Read More...
  • Martabak Manis Assalamu'alaykum Bikin cemilan yang gampil ah. Martabak manis. Seperti biasa pakai teflon yang nangkring di dapur. Resepnya masih suka p… Read More...