Resep Pecel Ayam Kampung Spesial







Bahan-bahan

  • Ayam kampung, belah 4 - 1 ekor
  • Serai - 1 batang
  • Lengkuas - 2 ruas jari
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Air - 400 ml
  • Air asam jawa - 3 sdm
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya





Bumbu Halus:

  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Kemiri - 3 butir
  • Ketumbar - 1 sdm
  • Kunyit - 3 cm
  • Jahe - 2 cm
  • Garam - 1 sdm





Sambal:

  • Bawang putih, iris tipis lalu goreng kering dan haluskan - 2 siung
  • Bawang merah - 10 butir
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Cabai merah - 4 buah
  • Tomat besar - 4 buah
  • Terasi, bakar - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula merah - 1 sdt
  • Jeruk limau - 1 buah
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya




Pelengkap:

  • Daun kol - secukupnya
  • Daun kemangi - secukupnya
  • Timun - secukupnya
  • Petai - secukupnya






Langkah

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam hingga rata.
  3. Dalam panci, taruh ayam bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air lalu masak dengan api sedang (sambil panci ditutup) hingga mendidih dan air menyusut.
  4. Balik ayam secara perlahan lalu tuang air asam. Lanjutkan masak hingga air benar-benar habis. Matikan api.
  5. Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan bersama sambal, lalapan (bahan pelengkap), dan nasi putih.



Langkah Membuat Sambal

  1. Panaskan minyak.
  2. Goreng bawang merah, tomat, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu. Angkat.
  3. Siapkan cobek. Haluskan bahan-bahan tersbut
  4. Tambahkan terasi, garam, gula merah, dan bawang goreng. Aduk rata.
  5. Kucuri dengan perasan jeruk limau. Sajikan

Subscribe to receive free email updates: