Bahan-bahan
- Ayam kampung, belah 4 - 1 ekor
- Serai - 1 batang
- Lengkuas - 2 ruas jari
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Air - 400 ml
- Air asam jawa - 3 sdm
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar - 1 sdm
- Kunyit - 3 cm
- Jahe - 2 cm
- Garam - 1 sdm
Sambal:
- Bawang putih, iris tipis lalu goreng kering dan haluskan - 2 siung
- Bawang merah - 10 butir
- Cabai rawit - 10 buah
- Cabai merah - 4 buah
- Tomat besar - 4 buah
- Terasi, bakar - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula merah - 1 sdt
- Jeruk limau - 1 buah
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pelengkap:
- Daun kol - secukupnya
- Daun kemangi - secukupnya
- Timun - secukupnya
- Petai - secukupnya
Langkah
- Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
- Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam hingga rata.
- Dalam panci, taruh ayam bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air lalu masak dengan api sedang (sambil panci ditutup) hingga mendidih dan air menyusut.
- Balik ayam secara perlahan lalu tuang air asam. Lanjutkan masak hingga air benar-benar habis. Matikan api.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama sambal, lalapan (bahan pelengkap), dan nasi putih.
Langkah Membuat Sambal
- Panaskan minyak.
- Goreng bawang merah, tomat, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu. Angkat.
- Siapkan cobek. Haluskan bahan-bahan tersbut
- Tambahkan terasi, garam, gula merah, dan bawang goreng. Aduk rata.
- Kucuri dengan perasan jeruk limau. Sajikan