Caramel Popcorn |
Selamat sore,
Temanya masih sama, yaitu: 'Libur di rumah aja.' Derita pandemi yang belum berakhir. Dan karena sore ini belum ada cemilan, yuk segera bikin cemilan ... Lumayan buat teman Yodha main game. 😎 Coba bernegosiasi dengan Yodha dulu ah ... karena aku sibuk kejar deadline maka Yodha saya yang bikin cemilan sore ini, mau tahu apa cemilan yang dipilih Yodha?
Nah, karena di dapur ada stock jagung popcorn maka Yodha sore ini mau coba 'caramel popcorn'. Ada tips agar Popcorn mekar semua teman-teman, yaitu: pakai panci yang dalam dan tebal, pake minyak bukan mentega ya. Yodha pakai panci stainless steel, jadi semua mekar dan tidak ada satupun yang gagal mekar tadi.
RESEP CARAMEL POPCORN
Bahan:
- 100 gram jagung khusus Popcorn, bisa beli di Superindo (Yodha pake Merk 'Sari Ranny').
- 4 sdm minyak goreng.
Cara Membuat:
- Masukkan minyak ke panci, masukkan jagung, aduk-aduk, dan tutup rapat.
- Nyalakan api sedang.
- Tunggu sampai jagung mekar pada lompat-lompat yaaa ...
- Jangan sekali-sekali dibuka pancinya saat jagung melompat-lompat HaHa, kalau gak mau kena popcorn liar.
- Setelah semua mekar, matikan api.
Cara Membuat Caramel:
- 200 gram gula pasir, lelehkan dengan api kecil.
- Jangan diaduk sebelum semua gula leleh.
- Jika sudah leleh, masukkan 50 gram mentega, aduk cepat hingga caramel agak mencair, jika masih kental banget tambahkan mentega sedikit.
- Aduk-aduk lalu tuang ke popcorn, dan aduk sampai merata.
- Jika pakai mentega gak asin, taburi sedikit garam akan menambah rasa, tapi tidak wajib yaa, sesuai selera saja.
- Aduk rata.
Untuk videonya bisa dilihat di bawah ini:
Semoga resep ini bisa bermanfaat, selamat mencoba!