Puding Karang Tanpa Santan


Kemaren ada teman yang tanya resep Puding Lumut..puding telur yang pakai sari pandan itu. Sayangnya aku kurang suka jika puding atau kue pakai sari pandan terlalu banyak, karena aromanya malah kurang oke menurut aku. Aku paling suka pakai pandan itu sekedar 1 atau dua lembar itupun utuh aja di campur waktu proses memasak, jadi aromanya masih harum normal. Kalau untuk pewarna..lebih baik pakai daun suji, sejenis pandan juga yang akan menghasilkan aroma hijau alami yang cantik. Namun daun suji ini langka ya..aku juga jarang nemu. Kalau pndan..aku banyak nanam di belakang rumah.


Nah..makanya aku kasih resep Puding Karang saja ya..mirip Puding Lumut, namun pakai gula merah. Jadi rasanya gurih dan warnanya juga tetep cantik kontrasnya..coklat dari gula erah, berpadu dengan adonan telur yang di campur, jadi terbentuklah motif Karang yang sangat cantik. Biar motifnya lebih kelihatan, aku sengaja tidak pakai santan, jadi motif Karangnya bisa menyebar cantik dech.

Tisp agar puding telur tidak amis, masukkan telur ketika sudah benar-benra mendidih adonan pudingnya, lalau aduk cepat. Maka kocokan telur akan langsung matang dan membentuk serabut, sehingga tidak amis pudingnya. Waktu sudah di tuang di loyang, sesekali aduk pudingnya sebelum membeku, agar motif karangnya bisa menyebar rata.

Oke..langsung saja ya ini resepnya..teman-teman jika mau coba..:)

Puding Karang

Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula merah ( pilih yang warnanya coklat tua )
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
800 ml air
1 butir telur

Cara Membuat :
Campur semua bahan ke dalam panci, kecuali telur
Masak hingga mendidih
Kocok telur asal rata, masukkan ke adonan puding selagi mendidih
Aduk cepat dan matikan api
Tuang ke dalam loyang, dinginkan

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • You Tube DiahDidi.Com You Tube DiahDidi.Com Selamat sore teman-teman, Semoga teman-teman dalam kondisi pandemi Covid-19 ini tetap sehat dan optimis den… Read More...
  • Onion Ring Mozzarella Ala Chef Yodha Onion Ring Mozzarella   Selamat siang teman-teman, Dari sepagian Yodha ingin bikin cemilan sendiri, cuma stock bahan adanya b… Read More...
  • Kue Samarinda Kue Samarinda Selamat Sore Ibu_Ibu, Sudah sore, sudah waktunya minum teh di taman belakang dan tentunya sudah waktunya bikin cem… Read More...
  • Combro Combro Selamat Sore, Masih punya sedikit stok singkong nich teman-teman, hari ini aku buat Combro saja untuk cemilan sore ini. Res… Read More...
  • Ingkung Ayam Kuali + Urapan Ingkung Ayam Kuali + Urapan Selamat siang teman-teman, Sudah pada makan siang belum nich ? Takutnya kalo belum maksi nanti peru… Read More...