Mendengar namanya, pasti para bunda cukup aneh, admin buletinresep pun juga berpikir demikian. Kesannya sangat tradisional sekali dan jika diucapkan pun terasa agak lucu. Tapi siapa sangka ternyata penyebutan nama ini ternyata merujuk pada bentuk kue ini yang mirip-mirip sama "lumpang" yakni sebutan untuk tempat para petani untuk menumbuk padi. Bagian tengah kue ini pun agak cekung mirip sama lumpang aslinya.
Ilustrasi Kue Lumpang |
Kue lumpang ini jika diperhatikan, agak mirip sama kue mangkok. Tapi wajar saja mengingat cetakan untuk membuatnya itu hampir sama. Namun ciri khas dari kue ini daripada kue mangkuk adalah warnanya yang tampaknya tak bisa diganti dengan yang lain yakni warna hijau. Untuk semakin gurih, kue ini biasanya disajikan dengan parutan kelapa.
Kue ini mungkin masih jarang, namun kita sendiri bisa membuatnya dirumah. Kalau para bunda tertarik ingin membuat kue ini berikut resep dan juga cara membuat kue lumpang khusus untuk para bunda semuanya.
Resep Kue Lumpang
Bahan utama:- 100 gram tepung kanji / tapioka
- 200 ml santan kelapa cair
- 25 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir halus
- 50 ml air pandan suji
- 1/4 sendok teh kapur sirih
- Minyak goreng secukupnya
- Kelapa parut secukupnya untuk taburan
- Wadah Ukuran Sedang
- Cetakan Kue Lumpang ( bisa plastik, melamin atau porselen )
- Panci Kukus
- Kompor
- Sendok
- Pertama-tama masukkan semua bahan utama yang sudah dipersiapkan tadi kedalam satu buah wadah. Lalu aduk-aduk pakai sendok sampai semuanya tercampur merata.
- Setelah itu, ambil cetakan kue lumpang lalu olesi permukaannya dengan minyak goreng. Kemudian tuangkan adonan kue lumpang kedalamnya.
- Jika sudah, panaskan panci kukus diatas kompor dengan api sedang. Taruh kue lumpang ke dalam panci dan kukus sampai matang. Untuk lama waktunya kurang lebihnya selama 20 menitan.
- Jika sudah matang, angkat kue dari kukusan. kemudian keluarkan kue lumpang dari cetakan. Taburi bagian atasnya dengan parutan kelapa.
- Kue lumpang pandan pun siap untuk dinikmati.