Nasi Gurih Ubi Ungu


Masih suka sama yang Ungu-Ungu..hihi. Dalam rangka menghabiskan sisa dua buah Ubi Ungu di dapur juga sich. Aku buat Nasi Ubi Ungu ini. Sayang karena aku dapat Ubi Ungu bagus..tua banget..warnanya Ungu tua waktu mentah..jadi cantik sekali jika di gunakan sebagai pewarna makanan.

Berbagai kue dengan Ubi Ungu sudah aku coba, makanya..kali ini aku ingin membuat sesuatu yang beda. Aku pakai Ubi Ungunya untuk masak nasi. Ternyata rasanya enak..nggak ada aroma berlebih dari ubi lho...bahkan seperti Nasi gurih biasa rasanya, tapi lebih empuk dan  pulen..karena ubinya terserap ke dalam Nasinya.

Tadi aku mau buat di rice cooker, tapi kok aku pikir lebih mantep jika di kukus. Akhirnya aku pakai tehnik tradisional saja, seperti biasa membuat Nasi Gurih. Beras di aron ( di masak dulu ), baru di kukus. Dan..hasilnya..luar  biasa cantik. Suka dech aku lihatnya. Lihat tuch di foto..cantik dan kelihatan pulen banget ya nasinya teman-teman. Ya memang empuk dan pulen, karena Ubi Ungunya terserap ke dalam Nasi.

Oke dech langsung saja ini dia resepnya..Nasi Uduk atau lebih tepat Nasi Gurih ya..karena aku tidak babnyak pakai rempahnya. Rasanya enak sekali. Oke dech...aku langsung share aja ya..dari tadi udah banyak yang tunggu resepnya..besok aku tambahkan tips-tips lain...Yodha udah ngantuk nich..mau nemanin dia dulu ya teman-teman. Tips memilih dan mengolah ubi ungu besok dech aku tulis di instagram ya..jika aku punya stok lagi.

Nasi Gurih / Uduk Ubi Ungu 

Bahan :
Dua buah Ubi Ungu ukuran sedang, kupas dan kukus hingga matang dan empuk, haluskan atau  blender dengan sedikit air
150 gram beras
350 ml santan
1/2 sendok teh garam ( sesuai selera gurihnya )
2 lembar daun salam
1 lembar pandan

Cara Membuat :
Masak santan, beras, ubi ungu dan garam..serta daun salam, sambil sesekali di aduk agar tidak mengerak bagian bawahnya serta rata ubi ungunya terserap ke dalam beras
Masak hingga cairan terserap habis ke dalam beras
Kukus 30 menit / hingga matang dengan di beri daun pandan di atasnya
Sajikan dengan lauk seperti biasa sesuai selera


Subscribe to receive free email updates: