Resep Membuat Masakan Minang Yang Lezat Gulai Ikan Bahan-bahan Yang Diperlukan Untuk Memasak Gulai IkanUntuk bahan utamanya, siapkan ikan sebanyak setengah kilogram. Kita bisa menggunakan ikan mas, ikan kakap, ikan bawal hingga kepala ikan sesuai selera.
Santan encer sebanyak empat ratus mililiter
Santan kental sebanyak dua ratus mililiter
Cabe keritingi sebanyak sepuluh buah
Bawang putih sebanyak lima siung
Jahe sebanyak satu ruas
Kunyit sebanyak satu ruas
Laos sebanyak satu ruas
Daun jeruk purut sebanyak tiga lembar
Daun kunyit sebanyak satu lembar
Serai sebanyak satu batang
Belimbing wuluh sebanyak tiga buah
Minyak secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Ikan
Pertama, bersihkan ikan terlebih dahulu. Keluarkan isi perutnya dan iris bagian badannya secara melintang agar bumbu mudah meresap. Cuci bersih menggunakan air mengalir agar semua kotoran dapat tersiram.
Potong-potong ikan sesuai selera, kemudian sisihkan
Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit serta jahe. Tumis semua bumbu halus hingga tercium bau harum.
Masukkan laos yang sudah dimemarkan sebelumnya. Masukkan pula dun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, daun kunyit serta belimbing wuluh yang dipotong-potong. Aduk hingga rata.
Masukkan ikan yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
Masukkan santan cair. Masak kira-kira selama lima menit sambil diaduk.
Masukkan sedikit demi sedikit santan kental sambil terus diaduk.
Masak hingga ikan matang.
Jika sudah matang, matikan api dan angkat. Gulai ikan khas Minang siap untuk disajikan.