Dalam keseharian kita, tentu ada momen khusus di mana kita sering berbagi makanan ke tetangga, saudara atau kolega kita ya teman-teman.Teman-teman sering bingung memilih menu hantaran untuk keluarga atau teman jika lagi ada acara khusus ? Ngga perlu bingung kok teman-teman...sebenernya banyak sich menu-menu tradisional kita yang menarik ya untuk di jadiin menu spesial untuk hantaran.
Biasanya kan sebatas Nasi kuning, dll...padahal sebenernya masih banyak menu lain yang menarik untuk bisa di jadikan menu hantaran Nah...kali ini aku mau berbgai resep menu hantaran yang nggak biasa nich...dan mungkin belum banyak di kenal luas ya, yaitu Nasi Langgi khas Solo. Nasi Langgi ini adalah Nasi gurih yang di sajikan dengan baragam lauk pauk. Ya seperti halnya Nasi kuning, ada berbagai lauk pelengkap, Nasi Langgi juga.
Ada beragam versi lauk Nasi Langgi khas Solo, tapi aku mau share yang sudah pernah aku cicipi saja ya di Solo versi lauknya. Yang khas itu harus ada Serundeng dan Telur Dadar, selanjutnya ada Sambal Goreng Ati dan Kentang, ada Kering Kentang, ada Terik Daging. Selain lauk-lauk tersebut, bisa di ganti Ayam goreng atau Bestik Daging. Namun aku lebih suka Terik Daging, seperti yang aku makan di Solo, lebih eksotis rasanya...hihi. terik daging itu Daging yang di bumbuin gurih dan di masak api kecil hingga meresap dan mengental kuahnya.
Nasinya udah gurih, di masak pakai santan, lauknya Terik Daging yang gurih manis sedep, ada lauk kering lain...pasti dech akan menarik jika di sajikan sebagai menu hantaran, misal waktu ulangtahun anak, menu hantaran Khitan dll. Nah tinggal di kemasa saja dalam wadah yang menarik, pasti akan semakain cantik ya teman-teman...walau semua kita masak sendiri di rumah, tetap menarik kan..hihi.
Jika lagi ada acara dan mau membuat menu hantara sendiri, tisp dari aku, kita cicil masak dulu menu-menu yang awet dan kering, misal, serundengnya, Kering kentangnya, bahkan Sambel Goreng Atinya bisa kita masak sehari sebelumnya kok, malah akan semakin meresap rasanya. Kita simpan di kulkas, kita panaskan esok hari ketika akan di susun di wadah ya. Nah pas hari H nya kita tinggal memasak Nasi gurih, terik daging dan menggoreng telur dadarnya..jadi lebih mudah dan efisien kan waktunya.
Untuk Wadah, bisa di pilih wadah box sekali pakai, wadah Bento yang lucu, sekalian bisa jadi goodie bag juga kan jika untuk ultah anak..atau jika mau lebih simple bisa pakai kardus lunch box biasa. Kalau aku suka wadah yang unik dan beda seperti yang aku foto ini, lebih terasa spesial gitu...hihi. Tinggal di masukkan ke tasa kain yang lucu juga..sudah dech, bisa jadi menu hantaran yang menarik dan istimewa...ya kan teman-teman.
Oke dech, langsung aja aku share ya resep Nasi Langgi nya. Yang aku share Nasi gurihnya, kemudian Terik Daging, Sambal goreng kentang,sama Kering Kentang aja ya. Serundengnya aku pakai yang siap pakai. Telur pasti semua udah bisa kan bikin Telur dadar iris..hihi.
Sego gurih
Bahan :300 gram beras
2 lembar daun salam1 batang serai, di ambil putihnya, dimemarkan
1/2 - 1 sendok teh garam / secukupnya600 ml santan dari 1/2 butir kelapaCara memasak :
Rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih.
Kecilkan api, masak hingga santan terserap di nasi
Kukus hingga matang
Terik DagingBahan :500 gram daging berlemak4 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkanDaun jeruk 3 lembarSerai 2 batang, memarkanKaldu sapi bubuk 1 sendok tehGaram secukupnyaGula merah 50 gramSantan sedang 1500 mlBumbu halus :8 buah bawang merah4 siung bawang putih6 butir kemiri1 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh merica butiranCara membuat :Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan bumbu2 lain. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuah mengaental dan daging empuk .Koresi rasa. Sajikan
Sambel Goreng Kentang & AtiBahan :250 gram kentang, potong kotak kecil-kecil, goreng hingga matang5 pasang Ati ampela, rebus, potong kecil
2 lembar daun salam2 lengkuas, memarkan1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )1 sendok teh kaldu bubuk ( optional )Garam sesuai seleraBawang merah 8 butir, iris tipisBawang putih 4 siung, iris tipisCabai merah besar 10 buah, iris tipis, haluskan ( sesuai selera )500 ml santanCara membuat :Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum, masukkan cabai merah halus, tumis kembali hingga matang dan harum cabenya. Masukkan santan, kentang, Ati dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut. Koreksi rasa. Sajikan.
Kering Kentang
500 gram kentang kupas, potong dua, iris tipis
1 sendok teh air kapur sirih ( jika tidak ada ya nggak usah pakai )
3 buah cabai merah besar buang biji, iris halus, goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
50 gram gula merah, serut
1/2 sendok kaldu ayam dan garam secukupnya
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, larutkan
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat :
Rendam kentang dengan air secukupnya dan air kapur sirih, selama 15 menit, angkat, cuci bersih kembali, tiriskan. Jika nggak ada Kapur sirih, rendam aja dengan sedikit garam.
Goreng hingga kering dan renyah
Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan 100 ml air, gula dan semua bumbu
Aduk hingga mengental dan berambut ( muncul buih ), tes rasa sudah pas belum gurih manisnya, tapi ati2 bumbunya sangat panas ya..hihi.
Masukkan kentang goreng, aduk cepat hingga bumbu terselimuti rata
Oh ya, teman-teman yang nggak punya banyak waktu di dapur, bisa juga pesan ke Catering kok, kita bisa request menu sesuai yang kita inginkan juga, mungkin tetap akan jadi hantaran spesial walau nggak sempat masak sendiri. Pilih Catering yang terpercaya dan berkualitas ya.
Untuk teman-teman di wilayah Jakarta, ada teman-teman bisa menghubungi jakarta Catering. layanan Catering terpercaya yang menyediakan beragam layanan paket yang menarik dengan harga terjangkau, seperti menu Nasi box atau menu hantaran dengan kualitas dan pelayanan yang memuaskan. Bisa untuk event pernikahan, ulang tahun, khitanan katering kantoran, dll. Untuk melihat menu-menunya, bisa di lihat di websitenya Catering Jakarta ya.