Cara Membuat Capcay Goreng Seafood Bergizi

Kembali lagi di blog kita ya sobat. Kesempatan kali ini admin akan membagikan resep capcay goreng seafood.Makanan Capcay dikenal berasal dari Tiongkok, masakan ini merupakan campuran dari berbagai jenis sayuran seperti halnya nama capcay sendiri yang artinya aneka sayuran atau berbagai macam sayuran. Hidangan khas Tioghoa ini memang menjadi tren masakan yang begitu banyak peminatnya apalagi saat ini.
Namun berbeda dengan capcay goreng biasanya kita akan sedikit menambahkan isiannya berupa seafood. Berikut bahan da langkah untuk pembuatan capcay.

Hasil gambar untuk resep capcay goreng

Bahan bahan untuk membuat Resep Capcay Goreng Seafood  :
  • Udang segar yang sudah dibersihkan dan dibuang kulitnya sebanyak 100 gram.
  • Daging ayam segar bagian dada sebanyak 100 gram. Potong kecil kecil.
  • Pentol bakso sapi sebanyak 5 buah. Iris tipis tipis atau sesual selera.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk tumisan.
  • Bawang bombay ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis dengan arah agak melintang.
  • Bawang putih lokal ukuran besar sebanyak 4 pcs. Bersihkan kulitnya dan potong tipis tipis juga.
  • Jahe yang sudah dikupas kulitnya sebanyak 2 cm. Memarkan atau di geprak untuk bumbu.
  • Wortel segar ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnta. Potong kecil kecil sesuai selera.
  • Tomat merah segar ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Cuci bersih dan potong agak menyerong.
  • Kapri sebanyak kurang lebih sebanyak 40 gram.
  • Buncis kualitas baagus kurang lebih sebanyak 7 pcs. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
  • Brokoli segar kurang lebih 100 gram. Potong kecil seusai selera.
  • Sayuran Sawi Hijau 1 ikat. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
  • Jagung Muda Putren segar sebanyak 5 pcs. Potong kecil kecil agak menyerong.
  • Daun bawang 2 pcs. Cuci bersih dan potong agak besar.
  • Kecap ikan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
  • Saus Tiram kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Gula pasir putih sebanyak satu sendok teh atau sesuai selera.
  • Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau membuat Resep Capcay Goreng buat anak kecil yang tidak suka pedas.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih satu sendok kecil atau sendok teh.
  • Air bersih matang kurang lebih 50 ml.
  • Penyedap rasa secukupnya (atau tidak, tergantung selera).
  • Tepung maizena kurang lebih satu sendok makan.
  • Minyak goreng secupunya untuk menumis.

Hasil gambar untuk resep capcay goreng

Cara membuat Resep Capcay Goreng Seafood

  1. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri sedikit minyak.
  2. Masukkan bawang putih, bawang bomaby dan bawang merah yang sudah di iris tipis tipis. Tumis sebentar sambil diaduk sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah di potong potong dan udang yang sudah dibersihkan. Aduk aduk sebentar sampai setengah matang.
  4. Tambahkan jahe yang sudah digeprak dan irisan tomatnya. Aduk sebentar sampai rata.Tambahkan air sebanyak 50 ml. Aduk kembali semua bahan.
  5. Masukkan semua sayurannya ke dalam penggorenga sambil diaduk aduk. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan agak setengah matang. Masukkan 2 sendok makan saus ikan dan saus tiramnya. Aduk sebentar.
  6. Masukkan garam gula pasir dan penyedap rasa dan bubuk mericanya. Aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong kecil kecil dan tepung maizenanya.
  8. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan Capcay gorengnya sedikit mengental.
  9. Angkat dan letakkan di atas piring saji. Capcay siap disajikan, tambahkan bawang goreng diatasnya.


Nah untuk sobat yang tidak suka dengan seafood sobat bisa ganti isiannya dengan yang lain. Selamat Mencoba :)



sumber : http://ift.tt/1pV7oLb

Subscribe to receive free email updates: