Beberapa hari terakhir lagi suka masak pakai Tauco, memanfaatkan Tauco yang aku beli di Pekalongan beberapa waktu lalu. Memang enak Tauconya fresh dan nggak eneg. Dulu aku kurang suka Tauco, mungkin karena jika beli di pasar atau spm rasanya agak aneh, kadang asin, kadang asem..hihi.
Nah sejak ketemu Tauco yang enak, baru dech suka. Ternyata jika Tauconya enak, rasanya tidak akan mengusai bumbu lain dalam suatu masakan, rasanya akan tetap seimbang. Ternyata...seperti halnya Terasi, Tauco pun berbeda-beda tingkat keenakannya. Sayangnya musti ke Pekalongan belinya..hihi. Aku kemaren cuma beli sekilo, udah aku bagi-bagi sebagian, jadi ini sisanya aku segera pakai masak aja biar nggak kelamaan di simpan.
Kemaren sudah masak Soto Tauco, atau Tauto jika di Pekalongan nyebutnya. Resep Tauto ala Pekalongan sudah pernah aku share di SINI, akau pakai resep itu. Nah kali ini mau share resep tumisan sederhana yang emmakai Tauco ini, yaitu Tumis Kacang panjang bumbu Tauco. Rasanya juga enak sekali ini.
Wah, pokoknya jika ke Pekalongan lagi, aku mau beli Tauco yang enak ini lagi...hihi. Kemaren untung pas di Pekalongan di kasih tau teman-teman di instagram, tempat membeli Tauco yang enak dan fresh, langsung dari pabriknya. jadi Tauconya baru buat gitu, langsung di timbang kiloan. Nanti aku coba menu-menu lain yang pakai Tauco dech, biar banyak variasi resep Tauconya di webku ini.
Ok, aku share dulu resep simple ini ya :
Tumis Kacang Panjang Bumbu TaucoBahan :Kacang panjang 1 ikat , potong sesuai selera2 sendok makan Tauco yang enak2 sendok teh gula merah2 lembar daun salam2 cm lengkuas1/4 - 1/2 sendok teh garam, tergantung Tauco asin tidak ya1/2 sendok teh Terasi200 ml air6 buah bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis5 buah cabai merah keriting, haluskan2 buah cabai merah besar, iris serongCara Membuat :Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan cabai dan terasiTumis hingga harum dan matang cabainyaMasukkan Tauco dan bumbu lainMasukkan air, kacang panjangTutup wajanMasak dengan api besar hingga kacang sedikit melunak tapi masih fresh warnanya, jadi teras kres manisKoreksi rasaSajikan hangatTips, pilih kacang panjang yang masih muda, jadi tidak perlu waktu lama memasaknya, dan rasanya lebih enak, kres manisPilih juga Tauco yang enak, karena hasil akhir masakan ini tergantung bumbu utamanya, yaitu Tauco...hihi