Dari segi tampilannya yang khas banyak orang menyebut bistik sebagai hidangan beaf steak khas jawa. Bistik memang hasil kreasi dari masakan Eropa dengan berbagai bumbu khusus agar bisa diterima di lidah masyarakat Jawa. Agar dagingnya empuk anda mesti menggunakan daging sapi segar dan rebus terlebih dulu sampai setengah matang. Baru kemudian diproses dengan berbagai bumbu lainnya. Dibawah ini resep selengkapnya untuk membuat bistik daging sapi yang enak.
Cara Membuat Bistik Daging Sapi Yang Enak
Bahan utama:
- Daging sapi segar 500 gram
- Daun bawang 2 batang diiris halus
- Bawang bombay 1 buah diiris tipis
- Gula pasir sesuai selera
- Daun seledri 1 batang
- Kaldu bubuk sesuai selera
- Gula merah 1 ruas jari
- Kecap manis 2 sendok makan
- Minyak untuk menumis
- Bawang goreng untuk taburan secukupnya
- Air bersih untuk merebus secukupnya
Bahan Bumbu Bistik Sapi:
- Bawang merah 15 siung goreng sebentar sebelum dihaluskan
- Bawang putih 6 siung kupas dan goreng sebelum dihaluskan
- Jahe 3 ruas jari
- Pala bubuk ½ sendok teh
- Merica halus 1 sendok teh
Cara Membuat Bistik Daging Sapi Enak:
- Rebus daging sapi has dalam hingga empuk dan potong sesuai selera. Kemudian lumatkan semua bumbu halus dan tumis hingga harum.
- Tuang air kaldu sisa rebusan dan aduk hingga tercampur bumbunya. Masukan daging sapi yang telah dipotong dan aduk kembali.
- Tambahkan gula merah, garam dapur, gula pasir, kaldu bubuk dan kecap manit. Masak hingga kuah bistik mengental dan meresap kedalam daging. Tambahkan irisan seledri dan bawang bombay. Masukan daun bawang dan aduk hingga layu.
- Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika dirasa diperlukan. aduk sebentar dan bistik daging sapi sudah siap disajikan.
Selesai sudah Resep Membuat Bistik Daging Sapi Yang Enak. Taburi bawang merah goreng diatasnya untuk menambah cita rasanya dan agar menarik perhatian. Selamat mencoba dan mersakan kenimatan maskanya.