Cuaca di Ciledug beberapa hari terakhir ini hujan, gerimis dan mendung. Hawa dingin selalu menyergap siang malam. Jika cuaca seperti ini, yang terpikir di kepala adalah masak sup. Ya. Sup panas kepul-kepul sangat cocok dinikmati saat ini. Srupat-sruput menikmati kuahnya yang gurih, duuuhhh nikmat sekali. Kali ini saya pakai isian tahu dan kemangi. Kemangi bikin aroma kuahnya wangi. Baru sekali ini saya masak sup pakai kemangi dan ternyata cocok. Berasa wangi dan seger.
Bahan :
300 gr tahu putih
1/2 ekor ayam, potong 12
1.000 ml (1 liter) air
1 sdm margarin
½ butir bawang bombay, potong panjang-panjang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk
2 batang wortel, potong bulat
1 butir kentang, potong dadu
3 buah putren (jagung muda), potong bulat
8 butir bakso, potong sesuai selera
5 bh sosis, potong bulat bulat
100 gr kol/kubis
1 batang daun bawang, potong 2 cm
Kemangi, secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat :
1. Potong tahu bentuk korek api. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, bilas bersih. Rebus ayam dan air asal terendam, sampai mendidih. Begitu mendidih buang kaldunya. Ganti dengan air bersih sebanyak 1 liter, didihkan kembali. Lanjutkan merebus sampai ayam empuk.
3. Sementara itu panaskan margarin sampai meleleh, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam tadi.
3. Bumbui dengan garam, gula, merica dan pala. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk bila suka. Jika sudah pas masukkan wortel, kentang dan putren, rebus sampai matang.
4. Setelah itu menyusul bakso, sosis, kol, daun bawang dan tahu goreng. Didikan kembali. Terakhir masukkan kemangi, segera matikan api. Sajikan bersama taburan bawang goreng.