Jongkong Fusilli

Assalamu'alaykum


Ikutan GA @pastabisa yang seru abis.
Memanfaatkan sisa daun pisang yang mulai menguning, saya bikin Jongkong saja. Snack manis yang biasa disajikan kala Ramadhan, yang familiar bagi suku Melayu, saya modifikasi menggunakan Fusilli La Fonte. Jangan skeptis kalo pasta yang identik dengan makanan serba gurih bisa disulap jadi snack manis.

Bahan bubur :
125 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka/aci/kanji
1/2 sendok teh garam
625 ml santan pandan dari 1/4 butir kelapa

Bahan kuah:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
150 gram gula merah, disisir halus

Bahan taburan:
75 gr Fusilli La Fonte
6 bh pisang uli, potong-potong bulat
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat :
1. Rebus fusilli hingga matang. Angkat, tiriskan.

2. Bubur : campur tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan pandan sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.

3. Kuah : campur santan dan garam, sisihkan.

4. Penyelesaian : ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan, 2 sdm bubur pandan, fusilli, pisang uli, 1 sdt gula merah sisir dan 50 ml santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.

5. Kukus di atas api selama 30 menit sampai matang.

Untuk 10 bungkus

#PastaNusantara #PastaBisa #PastaBisa2018 #rinaaudie #dapurmanis

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu Bahan-Bahan: 200 gr daging ikan kakap, potong kecil, balur dengan air jeruk nipis dan garam 1 liter air 250 gr irisan jantung pisang 1 b… Read More...
  • Resep Lapa-Lapa Buton Bahan dan Bumbu: Beras1 kg Kelapa 2 butir, parut halus dan peras untuk diambil santannya Garam halus ½ sendok makan Daun pisang secukupn… Read More...
  • Gohu Maluku Utara Bahan-bahan: 200 gram ikan tuna 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai), tumbuk kasar 4 sdm minyak kelapa Bumbu-bumbu: 1… Read More...
  • Binte Biluhuta (Khas Gorontalo) Bahan-bahan 2 buah jagung manis, yg sudah di pipil 250 gram udang kupas 1000 ml air 5 siung bawang merah, iris tipis 2 buah cabe merah,… Read More...
  • Ikan asar Ikan asar adalah makanan khas Ambon yang terbuat dari ikan segar. Makanan ini dibuat dari ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk d… Read More...