Ikutan GA @pastabisa yang seru abis.
Memanfaatkan sisa daun pisang yang mulai menguning, saya bikin Jongkong saja. Snack manis yang biasa disajikan kala Ramadhan, yang familiar bagi suku Melayu, saya modifikasi menggunakan Fusilli La Fonte. Jangan skeptis kalo pasta yang identik dengan makanan serba gurih bisa disulap jadi snack manis.
Bahan bubur :
125 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka/aci/kanji
1/2 sendok teh garam
625 ml santan pandan dari 1/4 butir kelapa
Bahan kuah:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
150 gram gula merah, disisir halus
Bahan taburan:
75 gr Fusilli La Fonte
6 bh pisang uli, potong-potong bulat
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat :
1. Rebus fusilli hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Bubur : campur tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan pandan sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Kuah : campur santan dan garam, sisihkan.
4. Penyelesaian : ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan, 2 sdm bubur pandan, fusilli, pisang uli, 1 sdt gula merah sisir dan 50 ml santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.
5. Kukus di atas api selama 30 menit sampai matang.
Untuk 10 bungkus
#PastaNusantara #PastaBisa #PastaBisa2018 #rinaaudie #dapurmanis