Es Doger Segar Khas Bandung

Bahan-bahan Es Doger

  • Daging kelapa muda ¼ butir, kerok kasar
  • Es balok, serut ±1 mangkuk
  • Sagu mutiara¼ gelas, rebus
  • Tape ketan hitam 4 sdm
  • Alpukat 1 buah, kerok dengan sendok kecil setengah bulat
  • Nangka 6 pcs, iris-iris
  • Tape singkong /peuyeum 3 sdm, iris-iris
  • Susu kental manis putih ½ gelas
  • Sirup kental manis, sesuai selera

Bahan Saus Es Doger

  • Gula pasir 500 gram
  • Santan kelapa kental 350 cc
  • Garam halus ½ sdt
  • Pewarna makanan/ foo coloring 10 tetes, warna sesuai selera

Cara Membuat

  1. Diawal siapkan saus es doger dengan cara mencampurkan semua bahan saus es doger yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam panci lalu didihkan sampai meletup-letup sambil sesekali diaduk rata.
  2. Berikutnya, siapkan es balok kemudian haluskan dengan cara diserut menggunakan alat penyerut es balok. Setelah itu, siram serutan es dengan sirup kesukaan anda, campur rata dan masukan ke dalam lemari pendingin.
  3. Sementara itu, siapkan wadah sajian berupa mangkuk, letakan di dalamnya serutan daging kelapa, peuyeum/tape singkong, tape ketan, sagu mutiara, dan korekan buah alpukat serta irisan nangka.
  4. Setelah wadah mangkuk terisi dengan semua bahan es doger, kemudian sirami mangkuk berisi bahan-bahan es doger tersebut dengan susu kental manis lalu disusul dengan es serut yang sudah dicampurkan dengan sirup kental manis kesukaan anda.
  5. Dan es doger nikmat khas Bandung siap hidangkan.
  6. Selesai sudah langkah dan cara penyajian es doger nikmat segar khas Bandung ini dari sajian racikan sedap resep cara membuat es doger Bandung. Dan kini giliran anda untuk mencoba membuatnya di rumah. Semoga berhasil!


Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Rempeyek Teri Rempeyek memang nikmat bersanding dengan nasi pecel, soto, gudangan/urap, lodeh, dan masih banyak sajian lainnya. Ia juga nikmat dijadikan… Read More...
  • Cimol Bahan : Bahan utama tentu saja adalah tepung tapioka atau dinamakan juga tepung aci kurang lebih sebanyak 100 gram. Untuk campurannya te… Read More...
  • Kue Lumpur Tape Lembut dan Legit Hari ini aku bikin cemilan serba tape nich teman-teman. Pagi bikin Bluder Cake Tape yang enak banget, udah habis aku bagi-bagi. Sore aku b… Read More...
  • Resep Urap Jawa Bahan urap  : 50 gr kenikir, rebus matang 50 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus sampai matang 100 gr taoge, siangi seduh air pan… Read More...
  • Cara Membuat Thai Tea Minuman ini memang sedang sangat digandrungi. Gerai-gerai yang menjual thai tea selalu terlihat ramai. Well, kamu bisa lho mencoba membuat… Read More...