Cimol

Bahan :

  • Bahan utama tentu saja adalah tepung tapioka atau dinamakan juga tepung aci kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Untuk campurannya tepung terigu dengan jumlah sama atau sekitar 100 gram.
  • Bawang putih ukuran sedang yang sudah diuleg sampai halus kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Kaldu instan bubuk secukupnya atau kurang lebih 1/4 sendok teh.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 1/2 sendok teh.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 3/4 sendok teh atau sesuai selera.
  • Merica halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak ujung sendok teh.
  • Air panas yang sudah direbus sampai mendidih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 170 ml.
  • Daun bawang yang sudah dirajang tipis secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara membuatnya :


  1. Pertama siapkan airnya kemudian masak sampai mendidih.
  2. Ambil kurang lebih sebanyak 170 ml kemudian masukkan garam beryodium, gula pasir, kaldu instan dan bawang putih yang sudah dihaluskan lalu rebus kembali sampai mendidih.
  3. Sambil menunggu, ambil wadah agak besar kemudian masukkan tepung tapioka bersama dengan tepung terigu dan daun bawang. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Tuang air yang sudah dicampur bumbu tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu atau spatula sampai rata.
  5. Kalau terlalu lembek dan kelihatan lengket bisa ditambah dengan sedikit tepung tapioka lalu aduk kembali.
  6. Ingat jangan terlalu lama ya, cukup sampai tercampur rata saja supaya nanti tidak terlalu kenyal cimolnya.
  7. Setelah agak dingin atau hangat, ambil secukupnya lalu bentuk adonan menjadi bola atau lonjong sesuai selera. Ulangi sampai habis.
  8. Siapkan wajan dan isi dengan minyak cukup banyak.
  9. Masukkan adonan cimol yang sudah dibentuk tadi lalu nyalakan api sedang kecil saja.
  10. Goreng sampai matang dan kelihatan mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Manisan Kolang Kaling Bahan-bahan Manisan : Kolang kaling 250 gram ( basuh bersih, dengan perasaan air jeruk nipis, atau di basuh bersama daun bambu atau daun… Read More...
  • Puding Mutiara Bahan-bahan Segenggam tangan mutiara 500 ml air untuk merebus 1 bungkus agar2 plain 1/2 bungkus santan 6 sdm gula 1 sdt vanilli 300 ml a… Read More...
  • Es Soda Jeruk Nipis Bahan-bahan Air jeruk nipis 1 sdm Jeruk nipis 2 bh, iris Air soda 200 cc Madu 1 sdm Garam halus 1/8 sdt Es batu sesuai selera Cara Mem… Read More...
  • Resep Manisan Agar-agar Agar-agar dapat diolah dalam beberbagai jenis masakan akan tetapi disini kami hanya memfokuskan membahas tentang cara membuat manisan agar… Read More...
  • ES SARANG BURUNG SELASIH Es tidak harus dimasukkan dalam menu Tahun Baru. Tetapi orang seringkali tetap menyediakannya karena es ampuh meredakan neg sehabis menyan… Read More...