Ikan kembung bumbu acar kuning

Bahan-bahan

  • 3 porsi
  • 5 ekor ikan kembung
  • 8 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah besar
  • 1 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang Daun bawang
  • secukupnya garam, merica dan gula pasir
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya air

Langkah


  1. Bersihkan ikan dan cuci lalu beri sedikit garam dan kucurkan irisanjeruk nipis, diamkan beberapa saat. Lalu goreng hingga coklat keemasan lalu sisihkan dahulu.
  2. Goreng kemiri dan kunyit sebentar hingga sedikit layu lalu haluskan. Masukan irisan bawang merah, bawang putih lalu tumbuk perlahan bersama dengan bumbu kunyit dan kemiri tadi, lalu masukan sereh dan daun jeruk tumbuk perlahan saja.
  3. Ikan kembung bumbu acar kuning utk anak2 recipe step 2 photo
  4. Iris kotak2 kecil tomat merah besar juga iris serong daun bawang, sisihkan dahulu. Tumis dengan minyak panas bumbu yang telah dihaluskan tadi
  5. Tambahkan sereh dan daun jeruk yg tlh digeprek. Masukan tomat merah dan daun bawang, aduk2 perlahan tambahkan sedikit air sambil tetap diaduk. Masukan gula, garam dan merica sedikit saja sambil di kasih air sedikit utk meratakan bumbu yg tlh ditumis.
  6. Aduk2 merata sampai wangi dan matang. Angkat dan siramkan ke atas ikan yang telah digoreng tadi. Hidangkan hangat2.

Subscribe to receive free email updates: