Lanting Khas Kebumen

Bahan-bahan:

  • 1 kilo gram singkong
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • Secukupnya garam
  • Pewarna makanan ( jika suka )
  • Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , lalu sisihkan .
  2. Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam . setelah itu kukus singkong yang sudah bersih selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
  3. Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni sampai rata .
  4. Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali . jika ada , anda dapat menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis . setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil .
  5. Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
  6. Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .


Selesai , cukup mudah bukan dalam pembuatan lanting khas kebumennya ? bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah didapat dan terjangkau . hanya memang prosesnya yang cukup lama terutama pada saat menjemur adonan lantingnya . adonan pun harus dijemur sampai benar-benar kering agar hasilnya enak , gurih , renyah dan memuaskan .

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Bubur Ayam Bahan-bahan Bubur: Beras - 75 gram Air - 900 ml Jahe - 1/2 cm Serai, memarkan - 1 batang Kaldu ayam bubuk - 1/4 sdt Garam - 1/4 sdt Ku… Read More...
  • Tumis ikan asin peda Bahan-bahan 3 porsi 3ekor ikan asin peda 6 butir bawang merah 2 butir bawang putih 15biji cabe rawit 3 butir tomat hijau 2 lembar daun s… Read More...
  • Bandeng Kropok Bahan: 2 ekor (@600) ikan bandeng, cuci bersih, kerat-kerat *) 2 sdm margarin Daun pisang, untuk membungkus Perendam: 2 sdm air jeru… Read More...
  • Resep Ikan Asin Peda Pete Masak Asam Bahan-bahan: 2 ekor ikan asin peda. Rendam sebentar, lalu cuci bersih Pete 2 tangkai belah dua Asam jawa 1/2 bungkus ambil airnya secuku… Read More...
  • Pindang Bandeng Kecap Bahan-bahan: 2 ekor ikan bandeng 500 ml air 10 buah cabai rawit 3 buah cabai merah, potong kasar 5 siung bawang merah 2 siung bawang put… Read More...