Lanting Khas Kebumen

Bahan-bahan:

  • 1 kilo gram singkong
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • Secukupnya garam
  • Pewarna makanan ( jika suka )
  • Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , lalu sisihkan .
  2. Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam . setelah itu kukus singkong yang sudah bersih selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
  3. Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni sampai rata .
  4. Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali . jika ada , anda dapat menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis . setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil .
  5. Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
  6. Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .


Selesai , cukup mudah bukan dalam pembuatan lanting khas kebumennya ? bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah didapat dan terjangkau . hanya memang prosesnya yang cukup lama terutama pada saat menjemur adonan lantingnya . adonan pun harus dijemur sampai benar-benar kering agar hasilnya enak , gurih , renyah dan memuaskan .

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Mie Bangka Belitung Bahan: 500 g mi telur segar/basah 1 sdm minyak sayur 1 sdm kecap asin Topping: 2 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang halus 25… Read More...
  • Reseo Otak=otak Kep. Riau Bahan : 250 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan 1 butir telur ayam 50 ml santan kental Garam secukupnya 75 gram tepung kanji Daun k… Read More...
  • Pendap Bengkulu BAHAN : 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih. Bisa juga ikan kakap 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm 1 tangkai daun seledri… Read More...
  • RESEP GULAI BELACAN BAHAN : 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih 1 sdm belacan atau terasi 1 papan petai, kupas 1 sdm air asam jawa 1 sdm gula pas… Read More...
  • RESEP GULAI IKAN PATIN Cara memasak resep gulai ikan patin dengan kuah santan bumbu kuning bisa memberikan alternatif hidangan aneka ikan untuk menu makan sehar… Read More...