Resep Cumi Bakar Kecap

Hidangan berbahan dasar cumi sangat beraneka ragam, salah satu yang lezat adalah cumi bakar. Tidaklah sulit untuk membuat cumi bakar ala resto dengan penampilannya yang cantik. Agar dagingnya bisa mekar dan keriting saat dipanggang, anda harus membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi.

Bahan-bahan

  • Cumi ukuran besar - 600 gram
  • Air jeruk nipis - 2 sdm
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Air asam jawa, kental - 1 sdt
  • Margarin - 1 sdm
  • Bumbu halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 3 butir
  • Ketumbar, sangrai - 2 sdt
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Jahe - 1 cm

Sambal Kecap:

  • Kecap manis - 5 sdm
  • Cabe rawit merah, iris tipis - 4 buah
  • Cabe rawit hijau, iris tipis - 4 buah
  • Bawang merah, iris tipis - 2 butir
  • Air jeruk nipis - 1/2 sdt

Langkah

  1. Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
  2. Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
  3. Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
  4. Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
  5. Siap disajikan bersama sambal kecap.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Onde-Onde KumbuAssalamu'alaykum Beberapa hari terakhir ini rada bingung mau bikin makanan apaan buat orang rumah. Jika saya tidak bebikinan, blog juga… Read More...
  • Roti Sobek Pandan Isi Sarikaya Assalamu'alaykum Selamat Hari Raya 'Idhul Adha 10 Dzulhijjah 1439 H. Dalam rangka memberdayakan daun pandan yang ujung-ujungnya kering, … Read More...
  • Sup BihunAssalamu'alaykum Hari ini Ciledug sangat panas sekali. Paling pas jika makan yang seger-seger. Sup jadi pilihan menu makan siang di rumah… Read More...
  • Semur KambingAssalamu'alaykum Mumpung masih suasana 'Idhul Adha, di rumah masak kambing pemirsah. Sesuai permintaan orang rumah, saya bikin semur nih.… Read More...
  • Kari Buncis TahuAssalamu'alaykum Setelah makan daging beberapa hari sekarang saatnya kembali makan sayur dan protein nabati. Masakan rumahan yang sederha… Read More...