Sambal Teri

Bahan

  • 100 gram ikan teri kering
  • 15 buah cabai rawit 
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Gula merah (secukupnya, sisir) 
  • 7 siung bawang merah 
  • 7 siung bawang putih 
  • Garam (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 1 lembar daun jeruk 
  • 1 buat tomat (belah 4 atau 6) 
  • Minyak goreng (secukupnya)


Cara Membuat

  1. Rendam teri kering dengan air panas sebentar saja lalu tiriskan, sisihkan. Merendam teri ini dilakukan agar teri makin empuk dan semakin bersih.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, garam dan gula merah. Agar rasanya makin sedap, haluskan bumbu-bumbu ini secara manual dengan cobek. 
  3. Jika bumbu sudah halus, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu hingga harum dan setengah matang. Aduk-aduk agar bumbu rata. 
  4. Masukkan teri ke dalam bumbu lalu aduk rata dan masak kembali. 
  5. Tambahkan daun jeruk, buah tomat dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk lalu masak sampai teri benar-benar merata dan bumbu meresap. 
  6. Angkat lalu sajikan.


Subscribe to receive free email updates: