Bahan
Cara Membuat
- 100 gram ikan teri kering
- 15 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar (buang isi)
- Gula merah (secukupnya, sisir)
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buat tomat (belah 4 atau 6)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat
- Rendam teri kering dengan air panas sebentar saja lalu tiriskan, sisihkan. Merendam teri ini dilakukan agar teri makin empuk dan semakin bersih.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, garam dan gula merah. Agar rasanya makin sedap, haluskan bumbu-bumbu ini secara manual dengan cobek.
- Jika bumbu sudah halus, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu hingga harum dan setengah matang. Aduk-aduk agar bumbu rata.
- Masukkan teri ke dalam bumbu lalu aduk rata dan masak kembali.
- Tambahkan daun jeruk, buah tomat dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk lalu masak sampai teri benar-benar merata dan bumbu meresap.
- Angkat lalu sajikan.