Sambal Teri

Bahan

  • 100 gram ikan teri kering
  • 15 buah cabai rawit 
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Gula merah (secukupnya, sisir) 
  • 7 siung bawang merah 
  • 7 siung bawang putih 
  • Garam (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 1 lembar daun jeruk 
  • 1 buat tomat (belah 4 atau 6) 
  • Minyak goreng (secukupnya)


Cara Membuat

  1. Rendam teri kering dengan air panas sebentar saja lalu tiriskan, sisihkan. Merendam teri ini dilakukan agar teri makin empuk dan semakin bersih.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, garam dan gula merah. Agar rasanya makin sedap, haluskan bumbu-bumbu ini secara manual dengan cobek. 
  3. Jika bumbu sudah halus, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu hingga harum dan setengah matang. Aduk-aduk agar bumbu rata. 
  4. Masukkan teri ke dalam bumbu lalu aduk rata dan masak kembali. 
  5. Tambahkan daun jeruk, buah tomat dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk lalu masak sampai teri benar-benar merata dan bumbu meresap. 
  6. Angkat lalu sajikan.


Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pukis ubi unguAssalamu'alaykum Gak disangka ternyata saya masih menyimpan ubi ungu kukus di freezer. Segera deh dicairkan dan ditimbang. Setelah itu u… Read More...
  • Brudel Tape....Enak Moist dan EkonomisAssalamu'alaykum Agak lama saya tidak mengolah tape singkong. Rindu rasanya ingin menikmati sepotong olahan tape beserta teh atau kopi (d… Read More...
  • Pizza RollAssalamu'alaykum Sudah beberapa lama saya gak bikin roti rotian ya. Ketika cek kulkas ternyata ada saus bolognaise di dalamnya. Kepikiran… Read More...
  • Seblak Kuah Mie InstantAssalamu'alaykum Apa kabar semua ? Semoga pembaca DapurManis dalam keadaan sehat semua ya. Ada yang baru kan dari tampilan blog ini. Mema… Read More...
  • Ikan Cuwek Rica-RicaAssalamu'alaykum Di musim penghujan seperti sekarang ini, menu makan yang paling pas adalah yang pedas. Ya. Masakan pedas selalu mengguga… Read More...