Indonesia punya beragam kuliner, tidak hanya dari makanan berat tetapi juga kudapannya. Arem-arem merupakan kudapan yang biasa dikonsumsi sebagai sarapan. Arem-arem adalah nasi gulung yang berisi sambal, daging, dan sayuran yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem banyak ditemui di daerah Jawa seperti Kebumen, Solo, atau Jogja.
Untuk isiannya, biasanya arem-arem menggunakan sayuran dan daging yang dimasak terlebih dahulu, lalu diletakkan di atas nasi setengah matang, kemudian dibungkus daun pisang. Setelah itu, arem-arem akan dikukus hingga matang. Rasanya sangat nikmat dan gurih, terlebih porsinya yang lumayan besar cukup mengganjal perut dan sering dijadikan bekal ketika perjalanan jauh.
Bahan-bahan
Nasi:
- Beras, cuci bersih sisihkan - 500 gram
- Daun, salam - 1 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Santan - 1 liter
- Daging sapi, potong dadu kecil - 300 gram
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Daun salam - 1 lembar
- Santan - 500 ml
- Minyak - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Cabai merah besar - 7 buah
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
Kulit Dadar:
- Telur - 3 butir
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Air - 2 sdm
Pelengkap:
- Daun pisang - secukupnya
- Tusuk gigi atau lidi - secukupnya
Langkah
- Kulit Dadar: Dalam wadah, campur dan kocok semua bahan kulit. Buat dadar tipis dengan teflon. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
- Nasi: Masak beras bersama santan, daun salam, serai, dan garam hingga santan terserap habis dan beras jadi setengah matang. Matikan api dan biarkan hangat.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan. Aduk rata lalu masak hingga daging empuk dan kuah menyusut habis. Matikan api.
- Ambil dua lembar daun pisang lalu tumpuk. Taruh kulit dadar di atasnya. Beri adonan beras (nasi) sebanyak 2 sendok makan munjung lalu pipihkan. Beri 1 sendok makan isian daging. Tutup dan padatkan beras hingga isian tertutup sempurna. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi/lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus arem-arem selama 1 jam. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Isian arem-arem bisa ditambahkan kentang dan wortel sesuai selera.
- Lemaskan dahulu daun pisang dengan menjemurnya di bawah sinar matahari atau lewatkan di atas api kompor. Supaya tidak mudah sobek ketika digunakan untuk membungkus.