Siapa bilang rendang harus berbahan daging sapi? Anda tentu bisa berkreasi dan mengganti bahan utamanya dengan ayam. Selain itu, lama masaknya juga bisa disesuaikan dengan hasil akhir rendang yang diinginkan: sedikit berkuah kental atau kering berwarna hitam dan berminyak. Sama-sama enak!
Bahan-bahan
- Ayam, potong jadi 10 bagian - 1 kg
- Kelapa parut, sangrai lalu tumbuk sampai halus - 100 gram
- Serai - 3 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 5 lembar
- Daun kunyit - 1 lembar
- Kayu manis - 3 cm
- Cengkeh - 2 butir
- Asam kandis - 2 butir
- Garam - 2 sdt
- Gula - 1 sdt
- Santan - 1 liter
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 6 siung
- Bawang merah - 7 buah
- Cabai merah keriting - 20 buah
- Kemiri - 4 buah
- Jahe - 3 cm
- Kunyit - 3 cm
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
- Pala bubuk - 1/2 sdt
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, semua rempah daun, kayu manis, cengkeh, dan asam kandis. Aduk rata.
- Masukkan ayam, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga airnya surut.
- Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Siap disajikan.