Bahan :
- kulit ayam segar 300 gram ( dicuci hingga bersih )
- daun jeruk 5 helai ( dibuang tulang daunnya )
- minyak sayur 3 sendok makan
- daun salam 2 helai
- lengkuas 2 ruas kecil ( memarkan )
- serai 1 batang ( diambil bagian putihnya dan dimemarkan )
- garam halus beryodium ½ sendok teh
- gula pasir ½ sendok teh
- kaldu bubuk rasa ayam ½ sendok teh
- lada bubuk ¼ sendok teh
Bumbu halus :
- cabai rawit merah 10 buah
- bawang putih 3 siung
- kemiri disangrai 2 butir
- cabai merah jawa 2 buah
Langkah :
- Haluskan terlebih dahulu bumbu seperti cabai rawit merah, bawang putih, kemiri yang telah disangrai dahulu dan cabai merah jawa ulek hingga halus.
- Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai tercium aroma sedap.
- Selanjutny tambahkan daun jeruk, daun salam muda, serai dan lengkuas yang telah dimemarkan aduk hingga rata dan masak sampai layu.
- Berikutnya tambahkan kulit ayam segar yang telah dicuci bersih aduk kembali hingga tercampur rata dan berubah warna.
- Lalu beri bumbu seperti garam halus dan merica bubk aduk hingga benar – benar rata.
- Masak terus hingga tercampur rata dan kulit ayam matang.
- Angkat dan sajikan.
Demikian cara sederhana untuk mengolah kulit ayam dengan paduan bumbu halus yang kemudian dimasak dengan cara ditumis. Proses pembuatanya sangat simpel, namun tetap menjaga dan mengawasi pada saat memasaknya jangan sampai terlalu matang atau over cooking. Karena itu akan memberikan aroma yang tidak sedap sehingga tidak menrik selera.