Resep Mudah Kari Bihun Medan



Bahan-bahan

  • Ayam, potong-potong sesuai selera - 1/2 ekor
  • Kentang, potong kotak - 2 buah
  • Santan kental dari 1 buah kelapa - 400 ml
  • Santan encer (tambahkan jika kurang) - 1 liter
  • Minyak untuk menumis - secukupnya

Bumbu rempah:

  • Kayu manis - 3 cm
  • Cengkeh - 4 biji
  • Kapulaga - 2 buah
  • Bunga lawang/ pekak / star anise - 1 buah
  • Daun kari - 10 lembar
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Bubuk kari - 1 sdm

Bumbu halus:

  • Cabe merah keriting - 5 buah
  • Cabe merah kering - 3 buah
  • Bawang merah - 6 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Kunyit, bakar - 1 ruas
  • Jahe - 2 cm

Pelengkap:

  1. Bihun matang - 200 gram
  2. Bawang merah goreng - secukupnya
  3. Langkah
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bahan rempah hingga harum.
  5. Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  6. Masukkan kentang, aduk hingga rata.
  7. Masukkan santan encer, masak hingga ayam 3/4 matang.
  8. Tambahkan santan kental, beri gula garam secukupnya. Masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, matikan api. Angkat.
  9. Penyajian: taruh secukupnya bihun di dalam mangkuk, tuang kari ayam. Tabur dengan bawang merah goreng. Sajikan segera.

Tips

  • Ketika santan kental sudah masuk, aduk terus agar santan tidak pecah.

Subscribe to receive free email updates: