Bahan-bahan
- Ayam, potong-potong sesuai selera - 1/2 ekor
- Kentang, potong kotak - 2 buah
- Santan kental dari 1 buah kelapa - 400 ml
- Santan encer (tambahkan jika kurang) - 1 liter
- Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu rempah:
- Kayu manis - 3 cm
- Cengkeh - 4 biji
- Kapulaga - 2 buah
- Bunga lawang/ pekak / star anise - 1 buah
- Daun kari - 10 lembar
- Serai, memarkan - 2 batang
- Bubuk kari - 1 sdm
Bumbu halus:
- Cabe merah keriting - 5 buah
- Cabe merah kering - 3 buah
- Bawang merah - 6 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Kunyit, bakar - 1 ruas
- Jahe - 2 cm
Pelengkap:
- Bihun matang - 200 gram
- Bawang merah goreng - secukupnya
- Langkah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bahan rempah hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan kentang, aduk hingga rata.
- Masukkan santan encer, masak hingga ayam 3/4 matang.
- Tambahkan santan kental, beri gula garam secukupnya. Masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, matikan api. Angkat.
- Penyajian: taruh secukupnya bihun di dalam mangkuk, tuang kari ayam. Tabur dengan bawang merah goreng. Sajikan segera.
Tips
- Ketika santan kental sudah masuk, aduk terus agar santan tidak pecah.