Cara Membuat Kolak Biji Salak, Sajian Ramadhan!
Bahan Resep
- 250 gr ubi
- 80 gr tepung tapioka / sagu
- 1/2 sendok teh garam
- Air untuk merebus
Bahan Kuah
- 250-350 gr gula jawa (sesuai selera)
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 250 ml air
Campuran Santan
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat
- Kukus ubi hingga lunak, haluskan selagi panas biar mudah hancur dengan menggunakan sendok nasi dan biarkan agak mendingin.
- Masukkan tepung tapioka / sagu / aci bersama 1/2 sendok teh garam. Aduk menggunakan tangan hingga kalis.
- Bentuk bulatan-bulatan kecil sebesar biji salak, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan biji salak (ubi yang telah dibentuk bulatan tadi) kedalam air mendidih.
- Jika biji salak sudah mengapung itu tandanya matang, angkat, sisihkan.
- Membuat kuah : didihkan air bersama gula jawa, garam, vanili bubuk dan daun pandan.
- Masak hingga gula jawa terlarut dan daun pandan agak layu. Angkat dan sisihkan.
- Membuat campuran santan : didihkan sebentar santan bersama garam dan daun pandan. Angkat dan sisihkan. Note : sebenarnya santan dapat digunakan langsung sebagai campuran, namun dengan merebusnya sebentar santan dapat bertahan lebih lama.
- Untuk menyajikannya, masukkan biji salak kedalam mangkok saji, tuang kuah gula kedalamnya dan terakhir tuangkan santan.
- Kolak biji salak siap dinikmati.