Resep Cendol,Minuman Tradisional





Resep Cendol,Minuman Tradisional

Bahan-bahan

Bahan Cendol:

  • Tepung hunkwe - 120 gram
  • Tepung beras - 25 gram
  • Pasta pandan - 1 sdt
  • Air - 700 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Es batu - secukupnya

Bahan Saus Gula Merah:

  • Gula merah iris halus - 300 gram
  • Gula pasir - 100 gram
  • Air - 500 ml
  • Daun pandan - 3 lembar

Bahan Saus Santan:

  • Santan instan - 500 ml
  • Air - 300 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar

Langkah

  1. Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
  2. Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
  4. Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
  5. Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Ambil cendol jadi dan tiriskan.
  7. Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.

Subscribe to receive free email updates: