Resep Cendol,Minuman Tradisional
Bahan-bahan
Bahan Cendol:
- Tepung hunkwe - 120 gram
- Tepung beras - 25 gram
- Pasta pandan - 1 sdt
- Air - 700 ml
- Garam - 1 sdt
- Es batu - secukupnya
Bahan Saus Gula Merah:
- Gula merah iris halus - 300 gram
- Gula pasir - 100 gram
- Air - 500 ml
- Daun pandan - 3 lembar
Bahan Saus Santan:
- Santan instan - 500 ml
- Air - 300 ml
- Garam - 1 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
Langkah
- Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
- Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
- Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
- Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Ambil cendol jadi dan tiriskan.
- Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.