Resep Es Pisang Ijo Sajian Buka Puasa
Bahan-bahan
- 5 bh pisang raja / kepok
Kulit pelapis :
- 75 gr tepung terigu
- 50 gr Tepung beras
- 200 ml santan encer
- 50 gr Gula pasir
- Sejumput garam
- 1 lbr Daun pandan, simpulkan (tmbahan sy)
- Bbrp tetes pasta pandan
- Daun pisang utk pembungkus
Bahan bubur sumsum:
- 100 gr Tepung beras
- 500 gr santan sedang
- 75 gr Gula pasir
- Sejumput garam
- 1 lbr daun pandan, simpulkan
Pelengkap :
- Secukupnya sirup merah (cocopandan / frambozen)
- Secukupnya SKM
- Secukupnya Es batu serut / gepuk
- Kukus pisang sampai matang, kupas, sisihkan, siapkan bahan kulit : campur tepung-tepung, gula, garam dlm mangkuk besar, santan + pasta pandan diaduk lalu masukkan dlm tepung sambil diaduk² sampai tercampur rata dan licin, bila perlu disaring
- Kukus adonan kulit sampai matang, bagi menjadi 5 bagian, masing² pipihkan, lalu beri isian pisang kukus yg sdh dingin, bungkus menutupi pisang sampai rapat, lakukan utk semua pisang
- Siapkan daun pisang, bersihkan, bungkus pisang ijo dg daun pisang sprti lontong, kukus sampai matang kurleb 5-10 mnt, angkat tiriskan sampai dingin,..
- Utk bubur sumsum : siapkan santan, ambil 100-150 ml lalu campurkan dg tepung beras, gula dan garam, sisanya masukkan dlm panci, rebus diatas api kecil sampai mendidih sambil diaduk2. Lalu masukkan cairan tepung santan tadi sambil terus diaduk sampai matang dan mengental. Matikan api, angkat, sisihkan.
- Setelah matang dan dingin semua, siap disajikan : siapkan mangkuk, potong2 dan tata pisang ijo, tambahkan bubur sumsum, beri es baru serut, lalu siram dg kental manis dan sirup merah..