Resep Lezat Pepes Udang Rumahan
Bahan-bahan- Udang, buang kepala-kulit dan sisakan ekor - 500 gram
- Air perasan jeruk nipis - 1/2 sdt
- Belimbing sayur/wuluh, iris bulat - 4 buah
- Tomat merah, potong-potong - 1 buah
- Daun bawang, iris kasar - 1 batang
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 3/4 sdt
- Santan kental instan - 2 sdm
- Daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus - 5 lembar
- Cabai rawit, biarkan utuh - 10 buah
- Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
- Tusuk gigi, untuk menyemat - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai merah keriting - 3 buah
- Kunyit, bakar - 1 ruas
- Kemiri, sangrai - 4 butir
Langkah
- Kerat memanjang punggung udang lalu buang kotoran hitamnya. Cuci bersih.
- Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Dalam wadah, campur bumbu halus, gula, garam, dan santan kental. Aduk rata.
- Masukkan udang, cabai rawit, tomat, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang lalu letakkan bertumpuk. Isi dengan adonan udang secukupnya. Bungkus daun seperti bentuk lontong. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga habis.
- Kukus pepes selama 25 menit hingga matang. Angkat.
- Sesaat sebelum disajikan, bakar pepes di atas api atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor. Angkat.
- Siap disajikan.