Resep lezat Sop Manten
Bahan-bahan- 300 g daging ayam dada
- 1/4 buah bawang bombay
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah wortel, kupas, sisihkan kulitnya, potong sesuai selera
- 50 g kacang kapri, bersihkan ujungnya
- 100 g makaroni
- 3 buah sosis, potong sesuai selera
- secukupnya jamur es
- secukupnya bawang goreng
- 4 siung bawang putih, geprek
- 2 batang daun bawang, potong 4 cm
- 4 tangkai daun seledri
- 1/4 biji pala, potong kecil2
- secukupnya garam dan gula pasir
- secukupnya kaldu bubuk
Langkah
- Cuci bersih daging ayam dan buang lemaknya, rebus daging ke dalam 1 liter air hingga keluar kaldunya. Tambahkan bawang bombay, seledri, batang daun bawang yang berwarna putih, jahe dan kulit wortel yang sudah dicuci bersih. Kecilkan api, masak hingga air berkurang dan daging empuk. Saring dan sisihkan daging ayamnya.
- Pisahkan daging ayam dengan tulangnya, lalu potong dadu. Rebus sebentar masing2 sayuran dan bahan sop secara terpisah (wortel, kapri, makaroni, jamur es, dan sosis). Tiriskan dan sisihkan.
- Masak kuah kaldu bersama bawang putih biji pala dan sisa daun bawang. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk masak lagi hingga bumbu merasuk. Koreksi rasa. Terakhir masukkan bawang goreng. Angkat dan sajikan.
- Penyajian: sop manten biasanya tidak disajikan di mangkok, melainkan di piring. Letakkan masing2 bahan di atas piring. Tuangi kuah sop. Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun seledri.