Resep Mudah Dan Lezat Sop Manten

Resep Mudah Dan Lezat Sop Manten
Bahan-bahan

Bahan kuah

  • 250 gr dada dan paha ayam
  • 800 ml air
  • 2 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 2-3 sdm margarin
  • Secukupnya minyak goreng

Seasoning

  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Secukupnya lada

Bumbu halus utk kuah (tumis)

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/4 sdt pala bubuk

Bahan isi

  • 1 buah wortel, iris serong tipis
  • 50 gr capri
  • 1 buah kecil kembang kol, potong2
  • 1/2 buah besar brokoli, potong2
  • 40 gr jamur kuping, rendam & iris2
  • 2 genggam elbow macaroni, rebus
  • Secukupnya air dan garam utk merebus
  • Secukupnya air dingin



Langkah

Kaldu: 

  • Didihkan 200 ml air, lalu masukkan ayam hingga ayam kaku / darah tidak terlihat. Matikan api, ambil ayam nya, buang airnya (karna aku pake ayam potong, tekhnik masak selalu begini utk membuang kotoran dan bau dr ayam). Lalu didihkan sisa air, masukkan lagi ayam. Masak kurleb 45 menit dgn api kecil utk mendapatkan kaldu yg gurih dan bening.


 
Bumbu halus:

  • Blender semua bahan bumbu halus dgn minyak/air. Bisa juga diuleg klo mau. Lalu tumis dgn margarin bersama bombay. Tumis hingga wangi.


 
Kuah kaldu: 

  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. Masukkan juga jahe dan daun seledri. Setelah wangi masukkan semua bahan seasoning. Tes dan koreksi rasa. Matikan api, masukkan margarin dan daun bawang. Aduk rata.


 
Bahan isi:

  • Rebus air dengan garam hingga mendidih. Masukkan sayur (giliran, satu per satu). Aduk kurleb 1 menit atau hingga agak layu (aku suka masih agak keras jadi tekstur sayurnya masih ada dan ga lembek). Angkat, tiriskan. Siram air (mentah) hingga panas hilang lalu bilas dgn air (matang) dingin. Fungsi nya menjaga sayur tidak overcooked dan warna nya tetep cantik. Lakukan utk semua bahan isi. Utk ayam: angkat dr kuah kaldu, angin2kan dan suwir2. Sisihkan


 
Penyajian:

  • Tata dipiring semua bahan isi dan suwiran ayam. Lalu siram kuah kaldu. Sup siap disajikan.


 
Tips penyimpanan: 

  • Utk sayuran dan ayam yg sudah direbus, tiris kan hingha benar2 tidak ada air. Taruh wadah tertutup dan masukkan kulkas segera karna gampang basi. Kluarkan hanya jika saat mau disajikan dgn kondisi kuah panas.

Subscribe to receive free email updates: