Resep Mudah Es Kacang Hijau


Resep Mudah Es Lilin Kacang Hijau 
Bahan

  • 100 gram kacang hijau
  • 100 gram gula putih
  • 200 ml santan kelapa (dari 1/2 butir buah kelapa)
  • 50 gram gula merah (sisir halus)
  • Garam (secukupnya)
  • 50 gram tepung tapioka
  • Air putih (secukupnya)
  • Plastik bungkus es lilin (secukupnya)
  • Tali es lilin (bisa karet atau tali rafia, secukupnya)

Cara Membuat

  1. Rebus kacang hijau dengan air tawar hingga mekar.
  2. Jika kacang hijau sudah mekar, tambahkan gula putih dan gula merah ke dalamnya. 
  3. Tambahkan juga garam secukupnya agar rasanya jadi makin gurih. Masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan santan kelapa dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk. 
  5. Cairkan tepung tapioka dengan air dingin kemudian masukkan ke dalam adonan kacang hijau. 
  6. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. 
  7. Angkat kacang hijau yang telah matang, biarkan dingin dan cetak ke dalam plastik es lilin. 
  8. Masukkan kacang hijau yang telah dibungkus plastik ke dalam freezer lemari es, diamkan minimal 5 jam. 

Subscribe to receive free email updates: