Resep Sederhana Dim Sum Ceker Ayam
Ceker ayam menjadi salah satu bagian ayam yang paling digemari. Tahukah anda akan mitos ceker ayam? Menurut mitos, jika anda suka makan ceker ayam, tulisan tangan anda akan jelek. Meski mitos ini berlaku bagi saya, saya tetap tidak bisa menghindar dari godaan ceker ayam. Rasanya yang legit menjadi kenikmatan tersendiri ketika menyantapnya.
Selain di Indonesia, masakan berbahan dasar ceker ayam juga digemari di Tiongkok. Salah satu masakan Tiongkok berbahan dasar ceker ayam yang sudah populer di Indonesia adalah dim sum ceker ayam. Masakan yang disajikan dalam porsi kecil ini memiliki perpaduan rasa gurih dan manis.
Bahan-bahan
- Ceker / kaki ayam, bersihkan - 700 gram
- Air es, untuk merendam kaki ayam - 1,5 liter
- Cabai merah, iris - 3 buah
- Jahe, memarkan - 3 cm
- Kecap manis - 3 sdm
- Kecap asin - 1,5 sdm
- Saus sambal - 2 sdm
- Saus tomat - 2 sdm
- Saus tiram - 2 sdm
- Minyak wijen - 1,5 sdt
- Gula palem - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Bunga lawang - 2 buah
- Air - 250 ml
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Cabai merah keriting - 6 buah
- Cabai rawit merah - 4 buah
Langkah
- Dalam wadah, campur ceker dengan kecap asin. Rendam (marinasi) selama 30 menit.
- Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ceker hingga kering. Angkat.
- Dalam wadah, siapkan air es. Masukkan ceker hingga terendam semua. Biarkan selama 1 jam sampai terlihat mengembang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci presto, masukkan bunga lawang dan beri air secukupnya. Masukkan ceker lalu rebus hingga empuk selama 20 menit (sesudah bunyi nyaring). Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe hingga harum.
- Masukkan cabai merah. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan ceker ayam bersama kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk dan biarkan masak hingga air menyusut serta bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.