Resep Sederhana Kepiting Kari Endes


Resep Sederhana Kepiting Kari Endes
Bahan-bahan

  • 500 gram kepiting
  • 750 ml santan (dari 1 butir kelapa)
bumbu yg dihaluskan:
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 sdt ketumbar (sangrai)
  • 9 butir kemiri (sangrai)
  • 5 cm kunyit (dibakar)
  • 3 sdt jintan
  • 1 sdt merica

Bumbu lainnya:

  • 3 batang serai
  • 5 cm laos
  • 3 cm jahe (dibakar)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun koja/ daun salam
  • 4 buah cabe merah keriting (potong serong)
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sdm air jeruk nipis

Langkah

  1. Didihkan air, kemudian siram kepiting diatas air mendidih. Cara ini digunakan untuk mematikan kepiting. Lalu sikat kulit kepiting sampai bersih.
  2. catatan: belilah kepiting yg masih hidup dan segar
  3. Didihkan air kembali, masukkan kepiting yg tadinya disiram air ke dalam air yang mendidih. Rebus selama 5-7 menit. jangan terlalu lama merebus krn nanti kepiting akan direbus kembali dalam kuah santan
  4. Haluskan bahan-bahan, lalu tumis sampai harum. Jika tumisan sudah benar2 harum, masukkan bumbu bumbu lainnya sampai daun rempah layu. Tambah sedikit air
  5. Masukkan kepiting, biarkan bumbu meresap. Masukkan santan perlahan lahan. Biarkan santan mendidih. Jangan terlalu lama mendidihkan agar daging kepiting tetap juicy
  6. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, hidangkan.

Subscribe to receive free email updates: