Resep Cimol Basah Sambal Balado
Makanan pedas saat ini memang lagi hits. Nah buat penggemar cemilan pedas, resep cimol basah balado ini bisa dijadikan pilihan keluarga Indonesia. Bahan adonan dan cara membuat cimol nya sama dengan yang diatas. Yang beda disini cuma saus balado nya yang dicampur dengan aci yang sudah diolah tadi. Untuk tingkat kepedasan balado nya bisa disesuaikan dengan selera masing masing ya.
Bahan :
- Cabai merah 3 pcs.
- Bawang merah 6 pcs.
- Bawang putih 1 pcs.
- Buah tomat 1 pcs.
- Kaldu bubuk 1/4 sendok kecil saja.
- Jahe cuci bersih lalu memarkan.
- Daun jeruk secukupnya
- Sambal uleg siap saji 1/2 bungkus kecil saja.
- Gula merah sesuai selera.
- Garam dapur dan gula pasir sesuai selera.
Cara membuat cimol basah bumbu balado
- Pertama haluskan bawang merah, putih, tomat dan cabai merah sampai halus. Bisa diuleg atau diblender.
- Siapkan wajan dengan minyak sedikit saja lalu masukkan bumbu balado diatas dan aduk sampai harum.
- Masukkan sisa bahan bumbu lalu aduk kembali sampai matang.
- Tes rasa, kalau sudah pas tuang diatas cimol yang sudah digoreng lalu aduk sampai tercampur rata dan resep cimol basah bumbu balado sederhana siap untuk disajikan.
- Bisa juga cimol dimasukkan kemudian diaduk bersama bumbu dan dimasak sebentar supaya lebih meresap.