Resep Cimol Basah Mantull
Ciri ciri cimol yang enak dan lezat adalah pas empuk dan kenyalnya. Biasanya tingkat pasnya ini sedikit berbeda diantara kita bukan. Dibawah kita berikan resep cimol basah goreng yang menurut saya sudah pas. Tetapi kalau dirasa kurang empuk, teman teman bisa mengurangi komposisi tepung terigu 60% dan tepung tapiokanya menjadi 40%.
Bahan Cimol
- Tepung tapioka 100 gram.
- Tepung terigu 100 gram.
- Bawang putih 2 pcs.
- Kaldu instan bubuk secukupnya
- Gula pasir 1/2 sendok teh.
- Garam sesuai selera.
- Merica halus secukupnya
- Air panas 170 ml.
- Daun bawang dirajang tipis secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya :
- Pertama siapkan airnya kemudian masak sampai mendidih.
- Ambil kurang lebih sebanyak 170 ml kemudian masukkan garam beryodium, gula pasir, kaldu instan dan bawang putih yang sudah dihaluskan lalu rebus kembali sampai mendidih.
- Sambil menunggu, ambil wadah agak besar kemudian masukkan tepung tapioka bersama dengan tepung terigu dan daun bawang. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang air yang sudah dicampur bumbu tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu atau spatula sampai rata.
- Kalau terlalu lembek dan kelihatan lengket bisa ditambah dengan sedikit tepung tapioka lalu aduk kembali.
- Ingat jangan terlalu lama ya, cukup sampai tercampur rata saja supaya nanti tidak terlalu kenyal cimolnya.
- Setelah agak dingin atau hangat, ambil secukupnya lalu bentuk adonan menjadi bola atau lonjong sesuai selera. Ulangi sampai habis.
- Siapkan wajan dan isi dengan minyak cukup banyak.
- Masukkan adonan cimol yang sudah dibentuk tadi lalu nyalakan api sedang kecil saja.
- Goreng sampai matang dan kelihatan mengapung lalu angkat dan tiriskan.