Bahan-bahan
- 250 gr Kikil/kulit sapi. Saya pakai kulit sapi yang tebal
- 2 lbr Daun salam
- 5 cm Lengkuas di geprek
- Secukupnya Air untuk merebus kulit sapi/kikil
- 3 siung Bawang putih
- 7 butir Bawang merah
- 100 gr Cabe rawit
- 2 buah Cabe merah besar potong kasar (resep asli tidak ada)
- 3 buah Cabe hijau besar potong kasar (resep asli tidak ada)
- 3 cm Jahe di geprek
- 1 sdt Kaldu bubuk (secukupnya)
- Secukupnya Garam (jika dibutuhkan)
- 1 sdm Gula merah disisir
- 100 ml Air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis
Langkah
- Rebus kikil bersama air (tentunya...), daun salam dan lengkuas sampai empuk. Tiriskan dan potong lebih kecil. Sisihkan
- Panaskan minyak, goreng bawang merah bawang putih, cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit. Angkat dan tiriskan. Tumbuk setengah halus.
- Kurangi minyak yang tadi di buat menggoreng bawang dan cabe. Panaskan.
- Tumis bumbu bersama jahe. Setelah harum masukkan gula merah sisir aduk sebentar biar meleleh.
- Masukkan kikil/kulit sapi dan kaldu bubuk. Masak beberapa saat sambil di aduk - aduk.
- Tuang 100 ml air. Masak sampai air menyusut (waktu mulai mendidih, apinya aku set jadi api kecil) dan agak kering.
- Koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin.
- Oseng kikil siap di santap...