Resep Sosis Solo Isi Ayam
Bahan Kulit Sosis Solo:
- 300 gr tepung terigu
- 4 butir telur
- 30 gr margarin leleh
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml santan cair
Cara Membuat Kulit:
- Campur tepung, garam, gula dan telur. Lalu aduk hingga rata.
- Tuang santan cair sambil diaduk hingga halus (bila perlu disaring agar tidak ada yang bergerindil). Boleh di mixer sebentar, boleh juga kalian aduk biasa sampai halus.
- Tuang margarin leleh, aduk hingga menyatu.
- Siapkan wajan dadar, panaskan dan tuang adonan. Angkat dan sisihkan.
- Usahakan kulit dadar tidak terlalu tipis, namun juga tidak terlalu tebal.
- Lakukan sampai adonan habis.
Bahan Isian
- 400 gr ayam giling kasar
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 ml santan cair
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Isian :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
- Bumbui dengan merica, garam dan gula, kemudian tuang santan.
- Masak hingga matang dan santan mengering.
Bahan Pelapis :
- 2 butir telur
Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam:
- Ambil selembar kulit sosis solo atau dadarnya, beri isian secukupnya kemudian gulung sambil dipadatkan. Agar gulungan dadar tidak hancur, beri 'lem' dari putih telur.
- Kocok lepas telur, atau jika kalian ingin semakin renyah, kocok telur putihnya saja.
- Kemudian, celupkan sosis solo kedalam kocokan telur dan goreng dalam minyak yang sudah panas.
- Goreng hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sosis solo siap disajikan