Resep Tom Yum Seafood Asam Pedas ThaiFood
Bahan:
- Cumi 200 gr bersihkan potong-potong
- Ikan kakap 150 gr berrsihkan potong kotak
- Udang 200 gr kupas dan buang kepalanya
- Kerang hijau 200 gr bersihkan
- Jamur merang 75 gr bersihkan
- Air kaldu rebusan kepala udang dan kulitnya 2 liter
- Cabai rawit merah iris bulat 5 buah
- Cabai hijau besar iris bulat 4 buah
- Belimbing wuluh potong-potong 2 buah
- Jeruk nipis diperas ambil airnya 3 buah
- Daun ketumbar cincang 1 batang
- Serai diiris halus 3 batang
- Lengkuas diiris halus 3 cm
- Daun jeruk 5 lembar
- Kecap ikan 5 sdm
- Garam 2 sdt
- Penyedap seperlunya jika mau
Bumbu pelengkap
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 4 buah
- Terasi bakar 1 sdt
- Kemiri sangrai 3 butir
- Garam ½ sdt
Cara membuat
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan air kaldu ke dalam panci masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan cumi, ikan kakap, udang dan jamur merang beserta garam, gula dan penyedap (jika mau) lalu masak dengan api yang kecil.
- Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum lalu tambahkan kecap ikan kemudian diangkat.
- Bumbu yang sudah ditumis tadi masukkan ke dalam rebusan lalu aduk sampai matang.
- Tambahkan ke dalam rebusan cabai rawit, cabai hijau, belimbing wuluh, air perasan jeruk nipis dan daun ketumbar, aduk rata sampai benar-benar meresap lalu angkat.
- Sajikan selagi panas, porsi untuk 5 orang.