AYAM GORENG BUMBU RUJAK MANTAP
Bahan-bahan
- 1 ekor Ayam, bersihkan, potong-potong sesuai selera
- 500 ml Santan kental
- 2 batang Sereh, keprek
- 2 lembar Daun salam
- 1 ruas Lengkuas, iris tipis/memarkan
- 1 sendok makan Air asam, kental
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula jawa/gula pasir
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 6 buah Cabe merah, buang biji
- 6 butir Kemiri, sangrai
Langkah
- Goreng ayam yang sudah dipotong hingga matang
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri. Tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan sereh, daun salam, lengkuas dan santan serta garam dan gula jawa/gula pasir.
- Masak sampai santan menyusut airnya, tambahkan air asam, aduk.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, lanjutkan memasak sambil sekali-sekali diaduk supaya bumbu merata/menyerap sampai berminyak.
- Bila suka, bisa melanjutkan memasak dengan memanggang ayam, sebelum disajikan. Tabur bawang goreng dan perciki air jeruk limau.