Resep Gado-gado Betawi Mak Nyuss
Gado-gado betawi mulanya adalah makanan peranakan Cina yang meniru menu salad dari Belanda. Saus kacang menjadi karakteristik utama dari gado-gado. Berikut ini adalah resepnya kamu bisa mencoba membuatnya di rumah:
Bahan isi:
- Kubis/ Kol sebanyak 150 gram diiris-iris kecil
- Bayam sebanyak 175 gram
- Mentimun sebanyak 200 gram diiris-iris kecil
- Tauge sebanyak 175 gram
- Kentang rebus sebanyak 300 gram diiris dadu
- Kacang panjang sebanyak 200 gram
- Tahu kuning sebanyak 300 gram digoreng dan diiris dadu
- Telur rebus dibelah menjadi dua
- Kerupuk dan emping
- Bawang goreng
Bahan saus:
- Cabe rawit sebanyak 4 buah
- Cabe merah sebanyak 4 buah
- Gula merah sebanyak 4 sdt
- Terasi bakar sebanyak 1 sdt
- Air asam jawa sebanyak 1,5 sdm
- Garam sebanyak 2 sdt
- Kacang tanah sebanyak 175 gram ditumbuk halus
- Kacang kenari sebanyak 175 gram ditumbuk halus
- Kecap manis
- Air sebanyak 750 ml
Cara Membuat:
- Rebus semua sayuran hingga lunak lalu tiriskan.
- Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
- Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajah hingga mendidih. Tunggu sampai dingin.
- Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.