Resep Gado-gado Betawi Mak Nyuss




Resep Gado-gado Betawi Mak Nyuss
Gado-gado betawi mulanya adalah makanan peranakan Cina yang meniru menu salad dari Belanda. Saus kacang menjadi karakteristik utama dari gado-gado. Berikut ini adalah resepnya  kamu bisa mencoba membuatnya di rumah:


Bahan isi:

  • Kubis/ Kol sebanyak 150 gram diiris-iris kecil
  • Bayam sebanyak 175 gram
  • Mentimun sebanyak 200 gram diiris-iris kecil
  • Tauge sebanyak 175 gram
  • Kentang rebus sebanyak 300 gram diiris dadu
  • Kacang panjang sebanyak 200 gram
  • Tahu kuning sebanyak 300 gram digoreng dan diiris dadu
  • Telur rebus dibelah menjadi dua
  • Kerupuk dan emping
  • Bawang goreng

Bahan saus:

  • Cabe rawit sebanyak 4 buah
  • Cabe merah sebanyak 4 buah
  • Gula merah sebanyak 4 sdt
  • Terasi bakar sebanyak 1 sdt
  • Air asam jawa sebanyak 1,5 sdm
  • Garam sebanyak 2 sdt
  • Kacang tanah sebanyak 175 gram ditumbuk halus
  • Kacang kenari sebanyak 175 gram ditumbuk halus
  • Kecap manis
  • Air sebanyak 750 ml

Cara Membuat:

  1. Rebus semua sayuran hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
  3. Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajah hingga mendidih. Tunggu sampai dingin.
  4. Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.




Subscribe to receive free email updates: