Resep Sederhana Gado-gado Padang Asli



Resep Sederhana Gado-gado Padang Asli

Bumi Minang pun punya gado-gado versinya sendiri. Bila umumnya menggunakan lontong, gado-gado Padang menambahkan mie kuning, terkadang ada juga pakai sohun. Kerupuk/emping juga diganti dengan kerupuk pink/merah khas, yang biasa di temukan saat makan soto padang atau ketupat sayur. Berikut adalah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
  • 2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
  • 100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
  • 100 gr sayur kol, diiris halus.
  • 50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
  • 250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
  • 2 sdm minyak, untuk menumis.

pelengkap:

  • kerupuk merah/kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan.
  • Bahan dan bumbu yang di haluskan:
  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 50 gr cabai merah,
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • kecap secukupnya atau sesuai selera

Bumbu lainnya:

  • 2 ibu jari lengkuas
  • 1 ibu jari jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 gls santan
  • gula pasir secukupnya



Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
  2. Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak,
  3. Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
  4. Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
  5. Tambahkan keerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!

Subscribe to receive free email updates: