Resep Sederhana Gado-gado Padang Asli
Bumi Minang pun punya gado-gado versinya sendiri. Bila umumnya menggunakan lontong, gado-gado Padang menambahkan mie kuning, terkadang ada juga pakai sohun. Kerupuk/emping juga diganti dengan kerupuk pink/merah khas, yang biasa di temukan saat makan soto padang atau ketupat sayur. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:
- 250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
- 2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
- 100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
- 100 gr sayur kol, diiris halus.
- 50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
- 250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
- 2 sdm minyak, untuk menumis.
pelengkap:
- kerupuk merah/kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan.
- Bahan dan bumbu yang di haluskan:
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 50 gr cabai merah,
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- garam secukupnya
- kecap secukupnya atau sesuai selera
Bumbu lainnya:
- 2 ibu jari lengkuas
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 gls santan
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
- Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak,
- Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
- Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
- Tambahkan keerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!